Инструкция по размещению

Казань – город высокой культуры. Каждый день – то опера, то вечер джаза, то концерт какой-нибудь рок-группы. Но прежде чем идти навстречу зрительному празднику, стоит подумать о вещах более приземлённых. В частности, о выборе мест в зрительном зале. Чтобы было хорошо видно и слышно, надо знать, куда сесть. Партер не всегда так хорош, как кажется.

В БКЗ акустика зала имеет специфические особенности. Репертуар меняется, проблемы со звуком остаются. Партер в БКЗ – не самое лучшее место для прослушивания концерта. Те, кто сидит в правой части партера, в основном слышат звук только с правой стороны оркестра. Особенно ярко вечер проходит, если музыканты часто и громко бьют в барабаны. Левой части везет больше – зрители слышат в основном струнные и трубы. Билеты в БКЗ лучше брать на балкон. Если на балкон билетов нет, подойдут и места в партере, но в самом конце зала, под балконом.

В «Пирамиде» места в середине лучше не брать - звуковые потоки из динамиков скрещиваются в самом центре зала. Так что несчастный зритель, купивший билеты подороже, но получше, оказывается в эпицентре звука. Помимо трепыхания перепонок в ушах, человек, сидящий в центре, ощущает сильную вибрацию и дрожь в организме. Для поклонников психоделической музыки, вроде «Infected Mushroom», это, может быть, будет небезынтересно, а вот всем остальным благоразумнее брать билеты в другие части зала. Стоит избегать также некоторых дальних рядов амфитеатра. Есть опасность упереться взглядом не в исполнителя, а в удачно стоящие перед носом колонны.

В театре оперы и балета со звуком все прекрасно, а с видимостью есть проблемы. Чтобы насладиться балетными па-де-де и фуэте или увидеть информационное табло с переводом текста оперы, надо выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходят самые первые и самые верхние ряды балконов, а также партер.

При покупке билетов на концерты в «Татнефть-арену» стоит брать места ближе к сцене – сектора со второго по четвёртый и с двенадцатого по четырнадцатый включительно. С мест в противоположной от сцены части зала (сектора с шестнадцатого по двадцатый) уже сложно что-то разглядеть, можно довольствоваться только доносящимися звуками.

В посещении хоккейных матчей нюансов больше. Лучшие (и самые дорогие) места для их просмотра находятся в центральных секторах, третьем и тринадцатом. Отсюда одинаково хорошо видны и те, и другие ворота. Порадуют места в чётных секторах – втором, четвёртом, двенадцатом и четырнадцатом. Ряды лучше брать в середине: с высоких далеко, а на первых слишком близко - всю площадку не видно. Эти места – для тех, кто хочет ощущать холод арены и видеть устрашающие улыбки хоккеистов. Восемнадцатый сектор – фанатский, туда билеты лучше вообще не брать – слишком шумно даже для спортивного зрелища. Не очень удобно и за воротами – натянутая сетка защищает от неожиданного вылета шайбы, но несколько мешает просмотру. В качестве побочного эффекта возможна рябь в глазах.

Вооружившись знаниями, можно смело высказывать в билетных кассах свои предпочтения – для того, чтобы лучше видеть и слышать.


Еще заметки



загрузить еще