5 фактов о наркозе, которые нужно знать до операции

Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»

Решиться на хирургическую операцию всегда непросто. Добавляет беспокойства наркоз, о котором до сих пор много устаревших представлений. Что такое современная анестезия, читайте в материале Клиники Нуриевых, где проводят операции по гинекологической, урологической и интимной хирургии.

1. «Местного наркоза» не бывает

Сначала разберемся с терминами. Основное понятие для хирургов и анестезиологов – «анестезия», то есть потеря чувствительности. Местная анестезия, это когда врачи «выключают» чувствительность на ограниченных участках тела (например, при лечении зуба). Общая анестезия дает медикаментозный сон и полную потерю чувствительности. Общую анестезию и называют словом «наркоз». От анестезии нужно отличать аналгезию – уменьшение болевой чувствительности. Во время операции анестезия сочетается с аналгезией. За каждую задачу отвечают разные группы препаратов.

2. После наркоза можно проснуться сразу и в ясном сознании

Принято думать, что долгое и тяжелое пробуждение – это обязательное последствие общей анестезии. Многих пациентов пугает, что они перестанут контролировать свои действия при выходе из наркоза. Эти некомфортные состояния возникают, когда для анестезии используют такие общие анестетики, как кетамин, тиопентал натрия, закись азота и другие препараты, дающие побочные эффекты на центральную нервную систему. Однако современная анестезиология знает препараты с более щадящим воздействием на организм.

Анестезиологи Клиники Нуриевых используют для небольших операций диприван (коммерческое наименование – пропофол). Этот препарат погружает в сон, очень близкий к естественному. При более длительных операциях общая анестезия проводится ингаляционным анестетиком – севофлураном. При прекращении подачи ингаляции этого газового анестетика пациенты пробуждаются в ясном сознании уже через 10 минут. Конечно, за руль лучше не садиться, но самостоятельно ходить и нормально общаться – можно.

Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»Фото: пресс-служба «Клиника Нуриевых»

3. Во время операции комбинируют небольшие дозы обезболивающих

Одна из причин тяжелого пробуждения от наркоза – использование наркотических обезболивающих в значительных дозах. Современные медицинские технологии помогают обойтись и без этого. Анестезиолог во время операции чередует малые дозы нескольких препаратов, которые воздействуют на разные болевые рецепторы. Организму так гораздо легче. Комбинация обезболивающих препаратов подавляет все возможные рецепторы болевых импульсов. Если один препарат действует на ваш организм недостаточно, значит сработает другой.

4. Парацетамол – эффективный ненаркотический анальгетик

Эффективным и безопасным препаратом для обезболивания является самый обычный парацетамол, который используется для внутривенного введения. Это ненаркотический анальгетик. Устраняя боль, парацетамол не угнетает сознание.

5. Анестезиолог рядом с вами всю операцию

Анестезиолог находится рядом с пациентом на протяжении всей операции, вплоть до пробуждения. Пока хирурги проводят лечение, анестезиолог стоит на страже всего вашего организма. Если вы опасаетесь наркоза, то лучший способ подготовиться к операции, это заранее познакомиться с анестезиологом и проговорить все ваши сомнения. Врачи Клиники Нуриевых всегда готовы к общению с пациентами.

Партнерский материал


Еще новости




загрузить еще