Казанцы будут оплачивать проезд в метро лицом. Это не пранк

Скоро нас ждет транспортная революция. Речь об оплате проезда в метро и автобусах: там появятся новые терминалы, как в штаб-квартире Google в Кремниевой долине. Это пилотный проект «Сбербанка», который презентовали в Казани на прошлой неделе.

Проезд в метро можно будет оплачивать лицом

В метро появятся биометрические турникеты с технологией распознавания лиц. Прощайте, судорожные поиски карты и пробки перед турникетом. Нужно просто загрузить селфи в мобильное приложение и ввести данные банковской карты.

Специальная технология как бы привяжет ваше лицо к карте, так что оно станет финансово независимым. При входе достаточно посмотреть в камеру рядом с турникетом, чтобы спуститься в метро.

Терминал выглядит так:

Фото: president.tatar.ruФото: president.tatar.ru

В «Сбербанке» говорят, что система настолько проницательная, что пассажирам даже не нужно снимать любимую бейсболку от Gucci. Она узнает вас в любом аутфите.

В Москве такие терминалы должны появиться до конца 2020 года. Точных дат для Казани пока нет, не торопитесь выкладывать транспортную карту из кошелька.

Автобусы заживут без кондукторов

В автобусе современных космических технологий не будет, но перемен все равно не избежать. Появятся новые бескондукторные терминалы. Есть риск, что пешеходы получат свои собственные пробки: на входе в автобус. Но об этом пока лучше не думать.

Фото: president.tatar.ruФото: president.tatar.ru

Такие терминалы успешно работают в Санкт-Петербурге в партнерстве с кондукторами. Их просто переквалифицировали в контролеров.

Скрещиваем пальцы и надеемся, что эти проекты не встанут в один ряд с теми, о которых просто забыли. Хватит с нас пустых обещаний: их уже было как минимум четыре.


Еще заметки










загрузить еще