971_Yamagochi

Казанским кафе очень плохо: доставка не спасает, дальше может быть хуже

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова выдала пламенный спич по ситуации с общепитом. Все плохо: треть заведений рискует не открыться после коронавируса.

Прибыль от доставки – миф

Уже видно, что максимальный оборот – 30%, он наблюдается у тех, кто давно наладил доставку. Но таких средств хватает только на продукты, упаковку, зарплаты.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Те, кто впервые занялся доставкой в апреле-мае, получают еще меньше – 7-10% от прежнего оборота. Это вообще убытки, уход в минус. Но они хотя бы платят персоналу из этих денег.

Теперь никто не хочет переплачивать. Люди переходят на полуфабрикаты

Офисные сотрудники снова начали работать, они могут начать заказывать больше. Хотя пока неясно, случится это или нет, ведь люди будут экономить, готовить дома.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Тренд на полуфабрикаты продолжится. Гости хорошо воспринимают такую еду, потому что доверяют ресторану, с радостью берут полуфабрикаты, чтобы готовить дома. Эта история продлится.

Рестораны не будут поднимать цены

Ни о каком повышении цен речи быть не может. Даже прежние цены оставлять нереально, по ним будет сложно продать, потому что у людей недостаточно денег. Все сейчас думают, какое меню запустить после пандемии, как сделать его антикризисным.

Треть заведений может исчезнуть

Около 30% предприятий по РТ, скорее всего, не откроются, если нам разрешат работать с июня. Если позже, то с рынка уйдет еще больше предприятий.

Фото: e-Kazan.ruФото: e-Kazan.ru

Каждый дополнительный день – это нагрузка, ведь отрасль низкорентабельная, высокозатратная, высокотехнологичная.

Дальше будет хуже

Самое тяжелое впереди. Когда мы откроемся, гостей будет мало, а расходы вырастут. Будет вторая волна просадки. Надо готовиться к этому моменту.

Стараемся сохранять боевой дух. Надеемся, что все вопросы решатся в положительную сторону.

Все цитаты по «Татар-информ».

В Казани смягчают ограничения, но рестораны и кафе пока работают только навынос и на доставку. Магазинам полегче – многим уже разрешили открыться. Пускают туда только в масках и перчатках.


Еще новости










загрузить еще