971_Yamagochi

Кем был Владимир Бехтерев, в честь которого назвали улицу в центре Казани. 4 запоминающихся факта

Немногие знают: по соседству с Япеева и Фукса есть небольшая улица, названная в честь врача, — Владимира Бехтерева. Обычно в этой рубрике мы рассказываем о больших проспектах и длинных трактах, но этот случай исключение.

Бехтерев не сражался с коронавирусом, но зато стал известным психиатром, невропатологом, психологом, профессором в Казанском университете и заведующим психиатрической клиники. Вот несколько интересных фактов из его жизни, после которых о нем захочется узнать больше.

Факт №1. Увидел полмира, прежде чем приехать в Казань

Бехтерев начал путь в медицине в 16 лет, когда поступил в знаменитую Медико-хирургическую академию в Петербурге. В 21 год его карьерный лифт остановился на этаже Ивана Мержеевского — крупнейшего русского психиатра. В 24 года Бехтерев защитил докторскую диссертацию и уехал за границу. Его путешествиям по Европе позавидовал бы любой тревел-блогер.

Бехтерев стажировался в лабораториях Флексига, Шарко и Вундта. Если эти имена вам ни о чем не говорят, знайте: это так же круто, как отправить айтишника в Кремниевую долину.

Факт №2. Был уверен, что ему откажут в работе в Казанском университете

В Европе Бехтереву прислали письмо и пригласили в Казань на должность профессора психиатрии. Он отнесся к предложению без авантюрного размаха и выдвинул много требований: добавить должность ассистента, открыть психологическую лабораторию, закончить заграничную командировку и финансировать строительство больницы. Бехтерев был уверен — ему откажут.

Но министерство народного просвещения согласилось почти на все условия, кроме новой клиники. Это компенсировали тем, что назначили Бехтерева консультантом окружной психиатрической больницы. И он приехал.

Владимир Бехтерев в Казани, 1881 год. Фото: общественное достояниеВладимир Бехтерев в Казани, 1881 год. Фото: общественное достояние

Факт №3. Был человеком, который помогал всем

Вы точно не знаете человека более продуктивного, чем Бехтерев. В перерывах между лекциями он не отдыхал, а проводил сеансы гипноза. Спал не больше шести часов в сутки, а с утра, даже не вставая с кровати, брался за рукописи. Три раза в неделю с восьми вечера и до глубокой ночи он принимал больных у себя дома. Его рекорд – до 40 человек.

Однажды он спас жизнь Менделю Бейлису, которого обвиняли в ритуальном убийстве 13-летнего мальчика. По первой проведенной экспертизе его считали виновным, но Бехтерев провел повторную проверку. Бейлиса оправдали, а случай вошел в историю как первая психиатрическая судебная экспертиза.

Факт №4. Вокруг его смерти много легенд

Конец жизни Бехтерева напоминает мрачный триллер. В декабре 1927 года он умер при странных обстоятельствах. Официальная причина — пищевое отравление, но чем именно, непонятно.

Слухи о внезапной таинственной гибели быстро распространялись. На данный момент есть четыре версии.

По первой версии смерть связана с Лениным. Бехтерев знал: вождь мировой революции умер от сифилиса мозга. Политический противник Сталина хотел обвинить его в покушении на Ленина, поэтому избавился от правды и врача.

Другая версия в смерти виноват Сталин. Говорят, Бехтерев был отравлен по его приказу после консультации по поводу сухорукости. Когда врач ушел, отозвался о Сталине так: «Смотрел одного сухорукого параноика». Это высказывание передали вождю.

Третья версия связана с НКВД. Есть предположение, что Бехтерев создавал для них идеологическое оружие — технику внушения людям мыслей и эмоций на расстоянии. Когда оружие было готово, его устранили.

Существует и более приземленная версия гибели ученого — его отравила молодая жена. Так считала дочь врача. Жену расстреляли за шпионаж спустя 10 лет после его смерти.

Правда так и не раскрыта.

Каждый день казанцы проезжают по бесконечному проспекту Ямашева, но наверняка даже половина из них не знает, в честь кого названа улица. Пора исправить это недоразумение.


Еще заметки










загрузить еще