Кажется, пекло из 2010-го передает привет. В Казани объявили штормовое из-за жары

Кажется, пекло из 2010-го передает привет. В Казани объявили штормовое из-за жары

Доставайте солнцезащитный крем и сомбреро: сегодня и завтра объявлено штормовое предупреждение из-за жары. Нет, не надо слез – они все равно испарятся на солнце. К тому же, казанцы видели пекло и пострашнее. Ровно десять лет назад.

В 2010-м из-за жары Кремль испарился

Лето 2010 года в Казани испортили удаленно – из Казахстана. На вопрос «как?» ответ простой: легко. Виноваты юго-восточные казахские ветра и блокирующий антициклон. Он не впускал к нам прохладный влажный воздух и оставил казанцев наедине с аномальной жарой больше, чем на два месяца. 30 июня в республике даже ввели режим чрезвычайной ситуации.

Все это, конечно, происходило под аккомпанемент пожаров центральной части России и Марий Эл, где горели леса. Поэтому казанцы вдыхали ароматы не морского бриза, а гари. В город пришел Гарри, как шутили тогда казанцы.

Пожар в Марий Эл. Видео: Рамай Юлдаш, vk.comПожар в Марий Эл. Видео: Рамай Юлдаш, vk.com

Город накрыло смогом так сильно, что в какой-то момент даже Кремль испарился, вспоминают казанцы. А первого августа погода нанесла решающий удар – в виде рекордных +40 °C. Фаталити было недолгим: погода пришла в себя в конце лета.

Кажется, жара-2010 передаст всем нам привет

В ближайшие два дня можно будет чуть ли не подогревать обеды в ланч-боксах на асфальте – город окажется в теплом секторе южного циклона. В пекле то есть.

Сегодня днем воздух прогреется до +36 °C, а ночью – до +25 °C. В среду полегчает на пару градусов и пройдет небольшой дождь. Судя по данным Гидрометцентра, в четверг термометр скажет «а все уже» и больше +30 °C уже не покажет:

Четверг. +29 °C днем, +16 °C ночью, небольшой кратковременный дождь.
Пятница. +28 °C днем, +17 °C ночью, временами небольшой дождь.
Суббота. +27 °C днем, +16 °C ночью, временами небольшой дождь.
Воскресенье. +25 °C днем, +16 °C ночью, облачно с прояснениями, дождь.

Гидрометцентр не любит ложные надежды, поэтому каким будет весь июль, не рассказывает. Погодные сервисы смелее: они готовы давать прогнозы на 22 век. Говорят, что сорокоградусных сюрпризов не будет, только какие-то +26 °C. Примерно.

Если в голове проскользнула мысль «а не съездить ли мне на Лебяжье?», срочно удалите ее. Туда нельзя. Да, изнеможение от жары – не причина, когда действует запрет. Правда, казанцев это не останавливает. Так что теперь Лебяжье напоминает пробник Краснодарского края.


Еще заметки










загрузить еще