973_Torex

Тред про казанское жилье. Факты, которых лучше бы не было

Тред про казанское жилье. Факты, которых лучше бы не было

Тред про казанское жилье посреди серой и скучной недели – что может быть лучше? В нем только животрепещущие факты, над которыми хочется смеяться и плакать одновременно. Поехали.

1. Стоимость жилья бесконечно растет, и дорогие квартиры в Казани становятся адски дорогими. Сегодня однокомнатная за 2 500 000 рублей в условном ЖК «Груша» через неделю может стоить на 500 000 дороже. И не из-за запланированного ремонта и новой мебели, а просто. Так надо.

2. Из разряда фантастики не только цены на жилье, но и реклама. Пишут, что дом находится «в пяти минутах от центра», но за это время можно максимум выехать со двора и встать в часовую пробку.

3. Жителям ЖК «Весна» для того, чтобы попасть в пробку, даже со двора выезжать не нужно. Да, они там начинаются чуть ли не у подъезда:

Фото: Фото: Роза Шарипова

4. Некоторые застройщики хвалятся видом из окна на торговый центр, будто там панорама на Альпийские луга. Видимо, они думают, что огромное серое здание – это так же живописно.

5. У кого-то из окна видно торговый центр, а у жителей дома №52 на Гвардейской - просто стену. Потому что однажды в пяти метрах от дома построили мост, и теперь люди с первого этажа вместо солнца и соседских окон обречены разглядывать бетонные плиты. Местные жители не хвалятся этим, хотя такой вид из окна есть только у них.

6. Еще жители ЖК любят создавать групповые чаты в вотсапе или в телеграме. Кто-то решает с их помощью бытовые вопросы, а кто-то обсуждает проблемы мирового уровня. У остальных другая цель – каждый вечер прокручивать вниз 800 непрочитанных сообщений.

7. Чаты жителей ЖК – относительно новое явление, а вопросы там из 2005-го:

Скрин: e-Kazan.ru Скрин: e-Kazan.ru

8. Как пишут в рекламе жилья: «Квартира в ЦЕНТРЕ Приволжского района».
Как это надо читать, чтобы не разочароваться: «Квартира в центре ПРИВОЛЖСКОГО района».

9. В целом, рекламные описания у казанских жилых комплексов почти всегда одинаковые:

  • Микрорайон бизнес-класса.
  • Развитая инфраструктура.
  • 5 минут до центра.
  • Город в городе.
  • Все для вашего идеального образа жизни.

Под таким описанием может скрываться любой жилой комплекс: и на берегу Казанки, и в Малых Клыках.

10. Казанцам нравится давать особо отличившимся домам прозвища. У здания ЖК «Кристалл» их сразу несколько: зеленый дом, кузнечик, дом Шрека. Жилой комплекс Clover House казанцы ласково называют утюгом.

Фото: cloverkazan.ruФото: cloverkazan.ru

11. У некоторых новых ЖК есть негласное правило: сначала построить дом, и только потом детсад, школу и дороги. В общем, успейте купить дом, все остальное получите потом. Через 116 лет.

12. Раньше жилые комплексы можно было пересчитать по пальцам. Их названия были на слуху, и казанцы знали, что где строится. Сейчас новостроек стало так много, что запомнить все названия и адреса трудно. Когда говорят «я из ЖК "Капри"» или «живу в ЖК Whale House», в голову приходит только: «А это точно в Казани? Господи, я не узнаю этот город».

13. Иногда ради чудесных ЖК принято чем-то жертвовать. Например, Арскими казармами. Кому нужны обычные кирпичные стены со столетней историей? Вместо них теперь ЖК ART City, потому что новое – лучше.

Возможно, кому-то захочется перенестись из безумного 2020-го с фантастическими ценами на жилье куда угодно. Только куда угодно не получится, а в девяностые или нулевые – легко. Посмотрите эти девять снимков из казанского прошлого. На них понтонный мост, недостроенный, но эффектный Кул Шариф и другие достопримечательности того времени. Их однозначно поймут те, кому примерно за 30.


Еще заметки










загрузить еще