В Казани новый скандал: из дома на Пушкина продали целую лестницу

В Казани новый архитектурно-исторический скандал. Кто-то взял и продал красивую чугунную лестницу из дома на Пушкина. Любители казанской старины в ярости.

Купить целиком лестницу из старинного дома – оказывается, так можно

Вот эта лестница. Говорят, ее продали за 650 000 рублей:

Скрин: radarusskikh/instagram.comСкрин: radarusskikh/instagram.com

Вот этот дом:

Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

Ему почти 200 лет, и он внесен в реестр исторически ценных градоформирующих объектов, пишет телеграм-канал «Архитектурасы». Но государство охраняет только его облик. Все, что внутри, не их дело. Так что ни продавец лестницы, ни покупатель закон не нарушили.

Защитникам казанской старины от этого не легче. Они называют происходящее варварством и позором.

Новой хозяйке лестницы смешно слушать всех недовольных

Новая владелица чугунной лестницы ответила всем критикам одним постом в инстаграме:

«Очень смешно слушать всех активистов и людей, которые вообще не разбираются в реальности, пребывая в утробе мамы до смерти. Чаще всего такие лестницы оказываются на свалке, их демонтируют во время ремонта и не пытаются продать, а лишь сдают как лом. Зданию повезло с хозяином и что лестницу продали.

Бедные люди считают, что все в этом мире принадлежит государству, и оно должно сохранить все это достояние. И в придачу содержать 120 млн человек. В РФ десятки тысяч памятников, на реставрацию каждого нужно больше денег, чем обычный человек заработает за жизнь!!!

Люди, памятники начнут восстанавливаться, только когда вы их купите и отреставрируете».

В Казани постоянно что-то происходит с чем-нибудь старым и красивым. В прошлом году на Патриса Лумумбы исчезла историческая мозаика – панно «Остановить войны пожар» Сергея Бубеннова. Ее как ни в чем не бывало заменили на обычную панель. Сначала никто не заметил. Потом люди начали что-то подозревать: «Хм, здесь что-то не так. Но что?». А вот что.

Обновлено. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия наложил 90-дневный мораторий на все работы в доме. Так что пока лестница остается на месте.


Еще новости










загрузить еще