Казанцы возмущены застройкой центра. Кремля уже не видно

Защитники казанской старины возмущены происходящим в центре. Новые постройки по-хамски заслоняют достопримечательности. Вековые панорамы исчезают, теряется и вид на главный символ города – Кремль.

Вот один из примеров. Из парка Черное озеро больше не видно Кремль:

Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

Если так будет продолжаться и дальше, то скоро будет нечего спасать

«Потеря вида на Кремль с главной аллеи Черного озера не единственная утрата. Посмотрите на кремлевский холм со стороны Кировской дамбы – вся панорама забита многоэтажками, эти постройки закрывают вид на башню Сююмбике и Спасскую башню. Я считаю, что охранная зона Кремля существует у нас только на бумаге…

Конечно, исторические ландшафты и панорамы напрямую не являются памятниками культуры. Но их исчезновение – совсем не безобидное явление. Лет 20 назад все смеялись над проблемой сохранения исторических зданий, а осознали масштаб трагедии, лишь когда старый центр Казани зачистили до критического минимума. Так же будет и с ландшафтами: начнут кричать караул, когда сохранять будет уже нечего», – считает краевед Ян Гордеев.

Возможно, в будущем такого визуального хаоса уже не будет. Застройщикам зоны «А1» – это весь центр вплоть до улицы Горького – собираются предъявлять максимально жесткие требования, пишет «Вечерняя Казань».

В середине нулевых Казань грустила без необычной архитектуры. Городу срочно требовалось новое эпатажное здание: в самом центре, на берегу Казанки. Так случился тот самый зеленый дом на склоне.

Если вы задаетесь вопросом «Как такое можно было придумать?!», ответ есть: просто однажды подул ветер.


Еще новости










загрузить еще