980_DinnerLab

В Казани слишком много улиц с одинаковыми названиями. Иногда доходит до абсурда

В Казани слишком много улиц с одинаковыми названиями. Иногда доходит до абсурда

Никогда и никого не спрашивайте, почему в Казани 15 Давликеевских и 12 Новосельских улиц. Алгоритмы казанского нейминга не поддаются объяснениям. Да и как вообще можно оправдать несколько сотен улиц с одинаковыми названиями?

У некоторых улиц в центре есть тезки на окраинах. И это еще пустяк

Кажется, улицы с одинаковыми названиями просто случайность. Они стали появляться, когда Казань расширила свои границы и поглотила ближайшие поселки. Так у некоторых улиц в центре внезапно возникли тезки на окраинах: Большая Красная в Вахитовском и Большая Красная в Советском.

Иногда одно название оккупирует все улицы района

В Казани улицы с одинаковыми названиями могут поселиться в 100 метрах друг от друга или вообще оккупировать весь район. Глядя на этот Поперечно-Дорожный сет, понимаешь, что фантазия просто уволилась из департамента нейминга казанских улиц.

Фото: Скрин: yandex.ru

Некоторые казанцы вообще попали в замкнутый круг из Давликеевских улиц. Они живут на Давликеевской-1-й, их родственники – на 3-й, а коллеги по работе – на 11-й. А чтобы местные жители не расслаблялись в лабиринте из Давликеевских улиц, город придумал Ново-Давликеевскую. Пока только одну.

Скрин: Скрин: yandex.ru

Еще один уличный монополист, который ни с кем не хочет делить район, – Мухамедьяр. Сетка одинаковых улиц беззастенчиво заняла всю территорию рядом с ЖК «Весна».

Фото: Фото: yandex.ru

Иногда одинаковые улицы мешают казанцам жить

Если бы одинаковые улицы молча присутствовали на карте, проблем бы не возникало. Но иногда продукты комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+V доставляют неудобства.

Представьте: какой-то казанец едет из РКБ на Меридианную в Ново-Савиновском. Навигатор любезно говорит, что уже через десять минут они будут на месте. Водитель слабо верит, но продолжает ехать. Через десять минут маршрут окончен – прибыли на Меридианную. Только не на квартал, а в соседний двор от РКБ.

Скрин: Скрин: yandex.ru

Некоторые периодически устраивают себе тур по трем районам по маршруту Приволжский – Советский – Авиастроительный, когда ищут Магистральную. Просто она поселилась сразу в трех.

В общем, каждый день кто-то приезжает не на ту Центральную, Главную или Школьную. Улицы путают все: казанцы, туристы, таксисты, службы доставки, а что еще опаснее – сотрудники МЧС и скорой помощи. От этой нейминговой однотипности никто не застрахован.

Давать улицам одинаковые названия такая же типичная привычка, как и открывать все самое классное 30 августа. Ко Дню города казанцы получили Миллениум, парк Тысячелетия, станцию метро «Дубравная». Даже открытие надписи «Любовь-Мэхэббэт» в парке Горького не смогли провести в другой день. Складывается ощущение, что это уже какое-то проклятие древних.


Еще заметки










загрузить еще