980_DinnerLab

Внезапный инсайт: площадь Тукая есть, а самой площади нет. Как так получилось?

Внезапный инсайт: площадь Тукая есть, а самой площади нет. Как так получилось?

Внезапный инсайт: площадь Тукая есть, а самой площади нет – только островки асфальта вдоль дороги. Как так получилось? Спросили у краеведа и автора телеграм-канала «Архитектурасы» Яна Гордеева. И сами рассмотрели ее со всех сторон и не нашли.

Gif: e-KazanВидео: e-Kazan

На самом деле площадь была и напоминала ромб

Когда-то между Проломной и Георгиевской, они же – Баумана и Петербургская, растянулась полноценная площадь. Сверху она выглядела как ромб, очерченный зданиями двух улиц.

Ромбовидная площадь Тукая. Фото: телеграм-канал Ромбовидная площадь. Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

Площадь была такая непостоянная, что раз в несколько лет меняла названия: Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева, Юнусовская, а с 1997-го – площадь Тукая.

Имена – не единственное, что она меняла. Площадь все время обновляла архитектурный аутфит. Сначала выглядела как обычный базар с лавками. Потом в ее центре появилось трамвайное кольцо, а вместе с ним и псевдоним – кольцо.

Фото: Фото: Kazan.nostalgique/facebook.com

В 30-е на площади разбили большой сквер, а в центре поставили памятник Бауману. Но релакс-зоне и каменному взгляду революционера казанцы предпочли магистраль. Запустили троллейбусы и потоки машин, а всех пешеходов отправили под землю – в подземный переход.

Фото: Фото: skyscrapercity.com

Площадь модифицировалась так активно, что однажды перестала быть площадью

Роковая трансформация началась в 60-х, когда появилась гостиница «Татарстан». Потом, в нулевые, снесли Мазуровские гостиничные номера и начали стройку. Но, кажется, кто-то забыл, что строит прямо на площади. Так асфальтовый ромб исчез, а вместе с ним и полноценная площадь.

От нее осталось только название. Разглядеть саму площадь в этих городских зарисовках уже невозможно.

Gif: e-KazanПес ищет, где тут площадь. Видео: e-Kazan

Фото: e-KazanПес интересуется у прохожего, не видел ли тот площадь. Фото: e-Kazan

Есть и другой вопрос, который некоторые казанцы задают себе: почему? Почему в центре возвышается огромный бетонный утюг, а у театра Камала горка на крыше?

На самом деле это не чьи-то безудержные фантазии, у каждой архитектурной загадки есть объяснение. В том, что Clover House похож на утюг, например, виновато солнце.


Еще заметки










загрузить еще