
В Казани есть район, который притаился в лесу и живет тихой, размеренной жизнью. Все знают его как Юдино, а про координаты говорят «где-то там». Такой ли это край света, как некоторым кажется?
Берем виртуальные билеты, и поехали!
1. Добраться до дистрикта Ю можно тремя способами. Самый популярный — электричка от центрального вокзала. 26 минут и 28 рублей, и вы на месте.
Другой способ — автобусами №2, №46 и №72. Еще туда едут такси, правда неохотно и недешево: довезут за 300–500 рублей.
Видео: e-Kazan
Сначала будет казаться, что вы едете в лесную чащу, но не переживайте: все под контролем, вы движетесь точно в юдинскую цивилизацию.
2. На выходе из общественного транспорта следуйте за ними — персонажами в шляпах и с тележками. Это ваши проводники по районным дворам и достопримечательностям.
3. Вообще, они тут выполняют не только миссию проводников, но и монополистов цветочно-овощного бизнеса. Эти предприимчивые бабушки и дедушки не дадут вам уйти со стихийного рынка без помидоров и гладиолусов.
4. Если сумеете отбиться и выйти с рынка ни с чем, закупиться продуктами можно в попсовых «Магнитах» и «Пятерочках». Или у их конкурентов — булочных и киосков. Только предупреждаем, набор продуктов там сумбурный: мука, «Биг ланч» с курицей, свежий батон и «Бубле-гум» из 90-х.
5. Кстати, не рассчитывайте на грандиозный шопинг: крупных ТЦ в районе замечено не было. Зато магазины «три в одном» — пожалуйста. В одном помещении уживаются колбасные деликатесы, табак и сладости к чаю.
6. Гастротур в Юдино не самая лучшая затея. Сторонникам кофе из «Старбакса» и ужинов из «Артели» лучше заранее подкрепиться. Модные рестобары и бистро там не найти, зато открыты двери кондитерских, безымянных банкетных залов и бара, из которого доносится трофимовское «И я готов расцеловать город Сочи».
7. Кажется, магазинов и фуд-точек здесь больше, чем домов. Деревянные одноэтажки и приземистые трехэтажки скромно разбросали по всему району. А еще Юдино взяло курс на высоту: на центральной улице растут 17-этажные небоскребы. Не «Лазурные небеса», но теперь район хотя бы видно из-за леса.
8. В Юдино не зовут ландшафтных дизайнеров, там тенденции задают местные бабушки. Вместе с соседями они сооружают приветы из советского прошлого: клумбы и лебедей из покрышек.
9. Советские флешбэки есть и в местной архитектуре. Нет, это не дом пионеров, который до сих пор тайно функционирует. Так выглядит обычный юдинский садик.
10. А теперь коротко о развлечениях: они есть.
Самые тусовочные места — это Аллея Славы и площадь перед ДК Железнодорожников. Уровень развлечений зашкаливает у лавочек, на стильных детских площадках и в кинотеатре ДК.
Видео: e-Kazan
Видео: e-Kazan
11. Случайных туристов на улицах не встретишь. Зато озеро Изумрудное — мини-Ибица, где отдыхают не только местные, но и гости. Все они приезжают ради песчаного пляжа, энергичных летних треков, ароматов барбекю, катамаранов и сапбордов без очереди.
Видео: e-Kazan
12. На этом Юдино не перестает удивлять. Этот район будто штаб-квартира РЖД. Там сразу две ж/д станции, огромные памятники локомотиву и тепловозу, железнодорожный музей и детская железная дорога. Кстати, взрослых тоже катают — за 120 рублей.
Видео: e-Kazan
13. Ну все, не будем раскрывать все фишки района. Остальное оставляем вам на самоизучение!
Видео: e-Kazan
Кажется, Юдино до сих пор не знает, что такое коктейльные вечеринки и танцы под техно. Когда-то такой была и Профсоюзная. Сто лет назад туда приезжали не ради шумных тусовок, а ради керосинок и разносолов. Предлагаем отправиться на еще одну фотопрогулку. В этот раз по Профсоюзной прошлого века, у которой тогда был совершенно другой имидж.