
Казанский кремль превращается в гастромекку: там открылось уже шесть заведений. Хотя музейная репутация до сих пор не дает поверить, что сюда можно просто прийти и поесть.
Эпицентр гастрономии — Присутственные места, длинное желтое здание вдоль центральной улицы. Все заведения обитают там. Выбирайте, какую из шести дверей хотели бы открыть.
1. «Бахетле»
Если двигаться от Спасской башни к башне Сююмбике, первым на пути встретится кремлевский филиал «Бахетле». Это три в одном: мини-супермаркет, сувенирный магазин и кафе с выпечкой, десертами и кофе.
Удивить казанцев ему не удастся, а вот на туристов он произведет впечатление — типичными для магазинов «Бахетле» ценами и кулинарным ассортиментом из чак-чака, баурсака и хвороста.
Время работы: 9:00–20:00
2. Кафе «Алан Аш»
Видео: e-Kazan
По соседству с «Бахетле» устроилась элегантная столовая с дровяной печью и инновационными вкраплениями. Для тех, кто не хочет общаться с кассирами, установили киоск самообслуживания, как в «Макдоналдсе». А для тех, кто даже не хочет подниматься с уютного стула, запустили робота-официанта. Шустрая машина в тюбетейке примет заказ и привезет его прямо к столу.
В меню собрали все традиционное, сытное и простое. Среди изобилия эчпочмаков, беккенов и элешей были замечены: токмач с курицей за 250 рублей, бифштекс по-татарски за 620 рублей, утиная грудка в ягодном соусе за 750 рублей и другие блюда, не относящиеся к роду «пирожковых».
Время работы: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей
3. Кафе-музей Tatar by Tubetey
Дальше маршрут ведет в кафе-музей Tatar by Tubetey. Сложно поверить, что этот роскошный зал —родственник «Тюбетея» на Баумана и Кремлевской. Это их эволюционировавшая версия с мягкими диванами, глиняными кувшинами, неоновыми эчпочмаками на стене и кассирами в платьях и калфаках.
Когда возьмете в руки меню, не сердитесь на официанта: «Вы мне зачем словарь татарских слов подсунули?» За словами «Бай», «Учактан», «Татлы», «Кияу», «Авылча», «Бакча» и «Мирас» скрываются обычные блюда. Яичница — это «Иртэ», а паштет из утиной печени — почему-то «Кунак».
Ценителям всего модного в кафе тоже угодили. Среди традиционных лапши, пельменей и элешей затерялись поке, крем-суп на кокосовом молоке и эчпочмак-кейк.
Время работы: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей
4. Ресторан «Тимерхан»
Напротив Tatar by Tubetey поселился еще один ресторан — «Тимерхан». Внутри — интерьер, который способен согреть после прогулки: солнечно-желтая мебель, коллаборация люстр и светильников, жар дровяной печи. В одном углу искусственно колосится рожь, а в другом — шипит самовар. Почувствовали, как стало жарко?
Меню тоже не собирается понижать градус. Там — горячие щи, уха и токмач, стейк из конины и щука со спаржей. А еще популярные поволжские яства: колбаса «Виртырем», перепечи — пирожки с мясом, сыром или грибами, губинча — перловка с белыми грибами.
Время работы: пн-чт — 10:00–21:00, пт-вс — 11:00-22:00
Средний чек: 1 000 рублей
5. Ресторан «Чирэм»
В одной из арок спрятался ресторан «Чирэм». Он переехал с Кремлевской набережной в более укромное место. Интерьер говорит сам за себя: «Господа, не забывайте, вы в ресторане!» Он неприлично роскошный, с растительными барельефами, ставнями, золотыми лампами, зеркалами и чайным ателье.
Впрочем, меню поражает не меньше. Лапша это не просто суп, а суп в компании с катыком и зеленью. К стейку из конины присоединились картофель и соус из кваса, к томленой ножке кролика — овощи и грибы.
Десерты не уступают основным блюдам. Гостям предлагают десерт с сосновой шишкой, шоколадом и катыком и ванильную панакоту с душицей и ягодным граните.
Время работы: 12:00–23:00
Средний чек: 1 500 рублей
6. «Ураган-Сарай»
Обычно «Ураган-Сарай» прячется где-то в парках и работает навынос. Казанцы выстраиваются за капучино и трубочками со сгущенкой в такие очереди, что приходится стоять на улице. Больше этого делать не придется! Новая кофейная резиденция обзавелась собственным залом в Кремле. Так что после элешей и эчпочмаков из местных ресторанов можно отдохнуть за чашкой кофе.
Кофейно-чайный набор все тот же: латте, раф, какао, ассам и матча. Да и калорийные друзья прежние — сметанный торт, творожное кольцо и другие.
Время работы: пн-пт — 8:00–20:00, сб-вс — 9:00-20:00
Средний чек: 500 рублей
Изучили кремлевские гастроточки? Теперь вернитесь к хорошо знакомым кафе и ресторанам. Они всеми своими постами в соцсетях намекают, что пора бронировать столики на Новый год. Да-да, момент боя курантов и брызг шампанского ближе, чем вы думаете. Какие-то заведения вообще решили не ждать 31-го и начинают отмечать уже на этой неделе.