Эсперанто — что это за язык такой, в честь которого была названа целая улица

Эсперанто — что это за язык такой, в честь которого была названа целая улица

Ĉiu havas rajton je edukiĝo. La edukado estu senpaga, almenaŭ en la elementa kaj fundamenta stadioj.

Если прочитали текст от начала до конца, поздравляем: только что вы разбудили дьявола древним латинским заклинанием. Если без шуток, это эсперанто — тот самый язык, в честь которого была названа целая улица в Казани.

О ее сложной судьбе и поражении Назарбаеву знает каждый, поэтому лучше расскажем об эсперанто-языке. Он точно заслуживает отдельного текста.

Язык придумал окулист. Да-да, самый обычный окулист

Слово «эсперанто» звучит как испанское оскорбление или фамилия рандомного пуэрто-риканского актера. Но никакой связи с Испанией тут нет: свое экстравагантное название язык получил благодаря создателю — варшавскому лингвисту и окулисту Людвику Заменгофу.

Людвик Заменгоф. Изображение: dzieje.plЛюдвик Заменгоф. Изображение: dzieje.pl

Он придумал язык в конце 19 века, а первый учебник по нему выпустил под псевдонимом Эсперанто. Это слово, которое переводится как «надеющийся», быстро прилипло к новому языку.

Он хотел подружить весь мир

Это сейчас весь мир говорит на английском и прекрасно понимает друг друга, но так было не всегда. Статус главного международного языка постоянно переходил от одного к другому: то немецкий, то французский, то вообще испанский.

Заменгоф же мечтал создать один универсальный язык, который:

а) будет прост в изучении;

б) не будет связан с какой-либо нацией или государством;

в) объединит всех людей на планете.

Так появился эсперанто — искусственный язык без сложных правил и мудреной грамматики.

Эсперанто можно выучить за пару недель

Его алфавит построен на основе латинского и состоит из 28 букв. Мелким шрифтом указано русское произношение — смотрите, как все просто:

Эсперанто немного отдает латынью. Вот пара примеров:

  • saluton — привет
  • lakto — молоко
  • animalo — животное
  • mi amas vin — я тебя люблю
  • bonan nokton — спокойной ночи

В эсперанто 16 правил и 0 исключений. Абсолютно все слова читаются так, как пишутся. Если бы такое правило существовало в английском, то language стал бы «лангуаге», а though — внимание, сейчас будет больно! — читался бы как «тхоугх».

Еще один признак постоянства в эсперанто — ударение. Оно всегда падает на предпоследний слог.

Говорят, язык настолько прост, что его можно освоить за пару недель. В интернете есть куча бесплатных онлайн-курсов от энтузиастов. Можете попробовать.

Продолжим разбирать названия казанских улиц. Все знают, что рядом с вокзалом есть улица Бурхана Шахиди, но не все знают, кто такой Бурхан Шахиди. А зря. Его жизнь была долгой и захватывающей, как турецкие сериалы. Например, Шахиди работал с самим Мао Цзэдуном. Еще китайцы искренне считали его своим, но зачем-то посадили в тюрьму. Дважды.

В общем, вот она — история, на которую точно не жаль потратить три минуты своей жизни.


Еще заметки







загрузить еще