
Для тех, кто не знал: в Казани есть музей ЖКХ. Привычные метлы, лампочки и дверные замки здесь наделили новым смыслом — быть экспонатами.
Бесплатная галерея с атрибутами электриков, сварщиков и дворников открылась в 2016 году. Тогда она занимала один из кабинетов управляющей компании «Уютный дом» на Четаева, 17. Но в какой-то момент экспонатов стало так много, что они начали вытеснять сотрудников. Было решено: «Расширяемся» — и для старых выключателей и труб построили отдельное здание по соседству.
Представьте: вы попали в музей ЖКХ
1. На входе приветливо встречает золотая табличка «Музей ЖКХ» с режимом работы, но доверять ей не стоит. На самом деле музей работает до четырех.
Прийти сюда можно одному, но лучше взять с собой еще девять человек и сообщить о визите заранее. Тогда вам проведут экскурсию и расскажут о жилищно-коммунальном прошлом и настоящем Казани.
Есть шанс, что вы придете, а в музее никого — даже свет не включен. Без паники: нужно просто зайти в соседнее здание и попросить включить. А также понять и простить работников ЖКХ: они всего лишь экономят электроэнергию — не забывайте, куда вы пришли.
2. «Модель элеваторного узла отопления», «Устройство защитного отключения», люк, по которому проехало не одно поколение колес, — у музея ЖКХ, как и любого другого музея, есть собственный холл с пробной версией экспонатов. Уже здесь посетителей начинают погружать в атмосферу ведер и песка.
Неожиданная табличка «Кафе у Евы» к экспонатам не относится.
3. Прямо напротив модели «Устройство защитного отключения» установлена колонна. У нее свои планы на вашу экскурсию — помешать.
4. Сам музей ЖКХ — это небольшое полутораэтажное пространство с несколькими экспозициями. С некоторыми можно взаимодействовать: крутить, нажимать и вращать детали. Словом, делать все, за что в обычном музее можно получить по пальцам.
5. Экспозиция начинается с макета жилища древнего человека. Это намек — берегите дворника, без него двор станет таким:
6. К крючкам, щеколдам и засовам здесь относятся не хуже, чем к экспонатам Эрмитажа. Все они «замурованы» под стеклом, и к каждому прилагается информационная табличка.
7. За исторические факты отвечает баннер «Коммунальная история Казани». Коричневые буквы гласят: асфальтировать дороги начали в конце 19 века — до этого использовали древесину и камень; первые фонари на улицах появились в 1840-м; водопровод запустили в 1874-м, электростанцию — в 1895-м, а первый канализационный коллектор заработал в 1932-м.
8. Миниатюра «В гараже на даче».
9. Эволюция света уместилась на нескольких полках. В начале цепочки — винтажные керосинки и брутальный подсвечник, в конце — знакомые люминесцентные лампы.
10. Не забывайте иногда поглядывать наверх: уличный фонарь 20 века тоже хочет внимания.
11. Еще пара экспонатов для людей с неиссякаемым желанием что-нибудь потрогать. Подъездные домофоны — старый с надписью «Входите» и новый «Спутник», распознающий лица.
12. В центре музея встречает работник домоуправы. Вернее, его силуэт.
Просто так, ради одного посетителя, на работу он «не выходит». Если же прийти в музей группой, силуэт и другие интерактивные зоны включат.
Фото: Марат Мугинов/kzn.ru
На столе перед ним расположились будильник, напоминающий об обеде, устав Компартии, счеты и красный телефон. Он просит ответить на звонок и проигрывает голос управдома.
13. Дальше следует вереница стендов с розетками, выключателями, пассатижами и руководствами к их использованию.
14. Продвигаясь в глубь музея, можно почувствовать его особенный аромат. Нет, это не пыль, уголь или бытовая химия. Это суп, пюре и котлеты.
Да, экспонаты в обычных музеях приводят посетителей в восторг, а здесь они приводят их в столовую.
15. На второй этаж вас проводят старые снимки Казани разных лет. В рамках запечатаны панорама города конца 19 века, Рыбнорядская площадь, строительство Дома печати и другие застывшие моменты истории.
16. На втором этаже ждет последний экспонат — столярный стол с инструментами и загадочным черным чемоданом. Правда, он закрыт. Возможно, там спрятаны списки с именами должников за ЖКУ.
17. Напоследок покажем труженицу жилищно-коммунального хозяйства, которая навечно застыла с метлой в руке. Она отчитывается о проделанной работе и показывает на проросшие плоды труда.
Вот:
***
В музее ЖКХ хорошо смотрелся бы лебедь из шины — как элемент ЖЭК-арта, но его там быть не может, потому что шины — токсичны. Рассказываем, куда сдать старую резину, чтобы не получить штраф. Собрали несколько мест, где это можно сделать платно и бесплатно.