1004_Сатисфакция

Лядской сад на самом деле Лецкой. Что?

Лядской сад на самом деле Лецкой. Что?

Небольшой оазис, зажатый между Горького и Щапова, можно назвать казанскими Патриками прошлого. Но казанцы зовут его Лядским садом. Рассказываем, как появилось это место, почему оно так называется и как на самом деле должно называться.

Кто такой Лецкой

За название нужно сказать спасибо Павлу I. В мае 1798 года он приехал в Казань и остановился в «небольшом и незатейливом» деревянном доме генерал-майора Алексея Лецкого. Гостить у него было так хорошо, что в знак благодарности император подарил ему табакерку с бриллиантами и назвал в его честь две улицы неподалеку — Малую и Большую Лецкие. Заодно и сад рядом с домом генерал-майора стал Лецким. Он облагородил его, превратив в место встреч и прогулок высшего общества.

Улицы Лецкие со временем превратились в Галактионова и Горького, а вот сад название сохранил. И не зря. Все-таки Лецкой во времена пугачевского восстания отстоял Казанскую крепость, будучи ее обер-комендантом.

Почему сад Лядской, а не Лецкой

Изначально сад был Лецким, но по какой-то необъяснимой причине казанцы стали называть его Лядским. Это название перекочевало даже на открытки и страницы газет тех лет, и таким оно дошло до нас.

1895 год. Фото: kazanhistory/vk.com1895 год. Фото: kazanhistory/vk.com

Сад стал местом притяжения казанской интеллигенции. Притягивали их не модные завтраки в «Марусовке» и терраса «Артели», а культурные события, ярмарки и сосны, высаженные руками основателя. Здесь же казанская элита угощалась мороженым и фруктовой газировкой из двух небольших павильонов.

Для детей устраивали бесплатные развлечения: с крокетом, мячами, вожжами и серсо — игрой, в которой нужно поймать обруч на палку.

Все дорожки сада вели к первому в городе фонтану в виде бронзовой девушки в окружении четырех детей. Она выросла на этом месте не просто так, а в честь открытия водопровода в 1874 году. Правда, в 1950-х ей пришлось переехать — не соответствовала духу времени. Вместо нее установили скульптуру советской матери, которая льет воду на голову малыша.

1951 год. Фото: Э. Рогова/kazanhistory/vk.com1951 год. Фото: Э. Рогова/kazanhistory/vk.com

«Правильная» девушка с ребенком продержалась недолго. В конце 1970-х ее место занял шар, который в народе называли гнилым апельсином и мозгом скульптора. Скульптором, кстати, был Ильдар Ханов, будущий создатель Храма всех религий.

«Шарик от Ильдара Ханова появился в 1979-м или даже в 1980-м. Я жил прямо напротив, на Горького, 21а, а учился в 18-й школе, так что ходил мимо почти ежедневно. Мы с пацанами бегали на строительство этого шарика, подбирали кусочки смальты — она валялась россыпью и в ящиках лежала. Не было никакого ограждения или охраны», — рассказывает один из очевидцев пришествия шара.

1980-е. Фото: Кирилл Кузцецов/телеграм-канал Kazan Nostalgique1980-е. Фото: Кирилл Кузцецов/телеграм-канал Kazan Nostalgique

«Там еще в конце 80-х стояли странные скульптуры этого же художника. Они были похожи на тапочки. Рядом с ними тусовались казанские хиппи, малым числом собирались. Гопники туда как-то не доходили. Было очень круто!

Как сейчас помню: инвалид Гера на костылях с волосами до пояса — местная достопримечательность. Его даже в Москве знали. Он летом там у памятника Гоголю тусовался», — вспоминает атмосферу позднесоветского Лядского бывший студент Казанского художественного училища.

1980-е. Фото: Кирилл Кузцецов/телеграм-канал Kazan Nostalgique1980-е. Фото: Кирилл Кузцецов/телеграм-канал Kazan Nostalgique

Фонтанную справедливость восстановили только в 2017 году, вернув на место звезду Лядского сада — точную копию первой композиции с девушкой в окружении четырех детей.

2023 год. Фото: parkikazani/vk.com2023 год. Фото: parkikazani/vk.com

Памятники в саду тоже часто менялись. Сначала, в 1950 году, здесь прописали Максима Горького. В 2003 году — Белоснежку и семь гномов. Тогда же Горького выселили, а на его место посадили Державина.

Сегодня диснеевской принцессы уже нет, а задумчивый поэт до сих пор восседает посреди клумбы.

В 2015 году казанские скверы и парки накрыло лавиной перемен: их очистили от визуального мусора, благоустроили и починили. Лядскому саду тоже досталось: установили новые скамейки, обновили дорожки и газон, на месте Белоснежки с гномами соорудили детскую площадку, привели в порядок освещение и подарили парку бабушку — скульптуру Аняни. Собирательный образ эбики вызывает у казанцев самые теплые чувства: они спасают скульптуру от ангины зимой и приходят посидеть рядом с ней летом.

2015 год. Фото: history-kazan.ru2015 год. Фото: history-kazan.ru

Сад стал не просто местом для прогулок, а площадкой для музыкальных вечеров, фестивалей, медитаций и свопов. Появилась даже собственная традиция — наряжать фонтан. Иногда в его чашу приземляются резиновые желтые уточки, а иногда он превращается в клумбу.

2021 год. Фото: Валерий Копылов/parktatar/flickr.com2021 год. Фото: Валерий Копылов/parktatar/flickr.com

***

Про Казань можно задать много вопросов, начинающихся со слова «почему». Например, почему говорить «казанка» про жительницу Казани допустимо, но делать так не стоит? Мы не можем рассказать здесь, потому что уже рассказали там.


Еще заметки








загрузить еще