
Казань — город, который растет со скоростью света. Правда, пока где-то вырастают тысячи квадратных метров жилья с видом на красивое, в других местах плесень и время разрушают постройки со столетней историей. И речь не только про Мергасовский, напомнивший о себе недавно трещиной на фасаде.
Рассказываем о четырех забытых, но ценных зданиях, которым нужна помощь.
Плетневские общественные бани
Где: Габдуллы Тукая, 103
Когда построили: 1930-е
Фото: тг-канал «Архитектурасы»
«Разрушенное и никому не нужное историческое место, атмосфера великого прошлого и пустого настоящего» — так выглядит единственный отзыв в «2ГИСе» на здание со столетней историей. Пока с одной стороны Кабана выстраивают набережные, возводят новый театр и просто красиво гуляют, с другой — главенствует грусть разрушений.
Фото: тг-канал «Архитектурасы»
Улица Габдуллы Тукая — находка для любителя старинной промышленной архитектуры. Здесь и постройки Александровых, и пивоваренный завод Петцольда, и здания, построенные Крестовниковыми, среди которых и сами бани. Об историческом прошлом этого места известно немногое — лишь то, что сначала это были Плетневские бани, а в советские годы они трансформировались в городскую баню №4.
Время от времени архитекторы вспоминают об этом нетронутом участке Старо-Татарской слободы и предлагают что-нибудь с ним сделать. Например, в 2021 году казанцам показали эскизы реноваций заводов Крестовниковых, Петцольда и Плетневских бань. Здесь думали разбить сквер-питомник «Дивный сад», воссоздать исторические здания, реконструировать бани, проложить дорожки к воде и организовать парковку.
Эскиз: Институт развития городов РТ
До 2023 года исторической заброшкой с видом на Кабан владел Камиль Исхаков, у которого их хотели выкупить московские бани «Сандуны». Правда, предложение оказалось невыгодным, и здание перешло к бывшему гендиректору «ТАИФ» Руслану Шигабутдинову. На данный момент здесь нет никаких изменений.
Доходный дом купца Соболева
Где: Яхина, 6
Когда построили: 1869 год
Фото: Владимир Лаптев, 1927 год/goskatalog.ru
Через дорогу от ж/д вокзала «Казань – 1» уже давно стоит без дела он — доходный дом купца Соболева. 156 лет жизни не пощадили этот трехэтажный памятник прошлого и отпечатались налетом настоящего: трещинами, осыпавшейся штукатуркой и потерянными элементами экстерьера.
Эклектичный доходный дом вырос здесь в 1869 году по проекту городского архитектора Павла Аникина. Принадлежал он Ивану Соболеву — почетному гражданину и первому председателю Казанской купеческой биржи с огромной кучей государственных наград. Доходный дом — не дом в простом понимании. Он представлял из себя гигантский гостиничный комплекс с номерами, общественной баней, корпус с ломбардом и банком, здесь же располагались столовые и чайные.
Шиком и лоском в этом месте не пахло. Один из исследователей казанской культуры Алексей Клочков называет Соболевские номера в книге «Казань: логовища мокрых улиц» клоповником без удобств и с соседями в виде тараканов. Зато номера были суперпопулярны из-за своей дешевизны и близости к железной дороге и торговым площадям.
Время шло — владельцы менялись. Из купеческих номеров здание превращалось в жилой дом. В середине 70-х его признали ветхим, в 2009 — аварийным. Жильцов обещали расселить до 2011 года, но жить продолжали там еще долгое время. В 2013 году комплекс лишился корпуса бань — на их месте построили отель «Кристалл». Он скрыл часть застенчивого здания, которое сейчас старше любого казанца.
В 2020 году Соболевские номера подарили жаркий инфоповод, вызванный пожаром: дом до сих пор не расселен. Обветшалое здание считалось заброшенным и неэксплуатируемым, но из-за не снятых с регистрации жильцов его не могли выставить на аукцион. Знакомая картина, правда? Вернемся к пожару: его тушили 14 единиц техники. Позже прокуратура Казани подсчитала, что с 2019 года по 2022 на территории Соболевских номеров произошло семь возгораний и «иных происшествий».
У Соболевских номеров было перспективное будущее, но оно осталось где-то в 2020 году. В историческое здание хотели вложить более 200 миллионов и сделать его местом притяжения с кафе, гостиницей и стоянкой для автобусов. Как итог имеем заброшку, грустно встречающую туристов.
Дом профессора-офтальмолога Адамюка
Где: Жуковского, 18
Когда построили: 1867 год
Фото: Роланд Клосс/pastvu.com
Дом, знакомый всем ученикам лицея №116 и их родителям из-за близости с учебным местом. Он появился здесь задолго до лицея, в 1867 году. В нем жил известный во всем Поволжье профессор Адамюк, который занимался офтальмологической практикой и написал более 100 работ, посвященных глазам.
После смерти профессора, в 1915 году в доме произошло нечто в духе рассказов о Шерлоке Холмсе, о чем узнала вся Казань. Вот что об этом рассказывает краевед Екатерина Хабарова:
«В мае 1915 года вся Казань была потрясена известием о смерти вдовы профессора Адамюка, скончавшейся в больнице Красного Креста от последствий тяжелого отравления мышьяком». Если кратко, после обычного ужина члены семьи, гости и прислуга слегли с отравлением. Загадочным отравлением, вызванным мышьяком. Все подумали на кухарку Авдотью, ей часто доставалось за побеги в кино, желание построчить на хозяйском «Зингере» и продажу старых газет с публикациями Адамюка. Но все оказалось не так просто: есть версия, что отравить еду кухарку подговорила невестка профессорской вдовы.
Время шло, дом ветшал, поэтому в 90-х его предлагали внести в список объектов культурного наследия, но что-то пошло не по плану, и он остался без защиты казанских градостроителей. В 2018 году здание перенесло два пожара, сильно пострадало внутри, хотя фасад остался практически невредим. В том же 2018 году из Австрии в Казань прилетел потомок Адамюка — Роланд Максимилиан Клосс, градостроитель из Вены. Он прибыл в город вместе с женой, чтобы посмотреть на место, где жил его прапрапрадед.
Дом Вениаминова
Где: Япеева, 17
Когда построили: 1849 год
Фото: комитет РТ по охране объектов культурного наследия
Еще один желающий на реконструкцию — дом Вениаминова. Он укромно расположился в районе Дворца земледельцев. Об этом архитектурном старичке известно не так много, но кое-что рассказать все-таки можно.
14 мая 1849 года купец третьей гильдии Николай Вениаминов получил разрешение на строительство двухэтажного жилого дома с хозяйственными постройками. В действительности дом не строили с нуля, а просто достроили второй этаж. Дом представлял собой типичный образец классической купеческой усадьбы: каменный, с антресолями, хозяйственный первый этаж и жилой второй. Въезжали во двор через каменные ворота, расположившиеся напротив Тюремного замка, проще говоря, тюрьмы, которая сохранилась до наших дней. Теперь это СИЗО №1.
В 1891 году владелец дома сменился. Им стал дворянин Яков Бутягин, затеявший «перестройку». Он надстроил второй этаж у хозяйственных помещений, комнаты второго этажа перепланировал, украсил лепниной и декоративными колоннами, двухэтажный флигель объединил с главным домом с помощью каменного перехода. А дальше здание ждало то, что ждало многие постройки в 1917 году — национализация. Внутри дома провели очередную перепланировку, установили инженерные коммуникации и сделали коммунальные квартиры.
Все было хорошо до казанского миллениума. В начале нулевых здание начало медленно разрушаться. Просто напомним, что на тот момент ему был 151 год. Тогда жильцов начали расселять по программе ликвидации аварийного жилья.
В 2017 году дом признали объектом культурного наследия муниципального значения и утвердили границы этой территории. А позже пытались продать за 45 млн рублей вместе с территорией, но покупатель так и не нашелся.
***
Так, как выше, не надо, надо вот так. Посмотрите на Петропавловский собор — в 2026 году ему исполнится 300 лет, а на его стенах до сих пор лето и «свежие» виноград, ягоды и груши. Рассказываем, почему Петропавловский так выглядит и кто это придумал.