В начале октября на набережной Казанки оживили еще одно крылышко здания-бабочки — фуд-корт огромного гастрокомплекса «Кайт». В его названии сразу два смысла: в русском языке это большой управляемый воздушный змей — символ легкости и свободы, в татарском же слово означает «возвращайся».
Мы этот призыв услышали и обязательно вернемся, когда «Кайт» заработает на полную мощность, а пока расскажем о нем вам. Какие кафе уже открыты, кто только собирается это сделать и чего еще ждать.
Снаружи
Комплекс, состоящий из четырех блоков, нежно вшит в ткань набережной и соседнего парка «Елмай», они как одно целое. Авторы проекта — казанское бюро Duplex, в чьем портфолио имеются «Стекляшка», «Умай», «На бокальчик», Begin, «Ураган-сарай», Terra et Silva и дизайны других заметных гастроточек. Для «Кайта» архитекторы придумали историю, главными героями которой стали металл и стекло. Оно тут выполняет роль стен с выстриженной на фасаде челкой из алюминиевых ламелей. По вечерам они подсвечиваются.
Дополнительной воздушности «Кайту» добавляет то, что комплекс можно пройти насквозь с разных сторон. Рядом островки зелени, чтобы случайно не заскучать от обилия серого.
Кровля зданий живая, между двумя из них перекинут мост. Можно подняться и насладиться лучшим городским контентом — панорамой Казанки.












Внутри
Стеклянные фасады растворяют границы, но не все. В дневное время немало гуляющих по-прежнему проходят мимо, не понимая, что фуд-корт уже открыт и сюда можно зайти.
Внутри холодновато и пустовато, потому что пока работают только три кафе из десяти. Временами бывает атмосфера перекати-поле с саундтреком из звенящей пустоты. Так что вот вам временный лайфхак: можно прийти с ноутбуком и спокойно поработать, как в коворкинге. Есть большие коммунальные столы и интровертные столики на одного. Они, к слову, выполнены из разных материалов: дерево, металл, переработанный пластик.
Когда комплекс заработает на 100%, от тишины ничего не останется. Иногда здесь будут устраивать мероприятия, для этого даже поставили небольшую сцену с экраном и прожекторами.
Еще хочется сказать о небольшой, но классной детали: в туалете установлено зеркало в виде силуэта комплекса «Кайт». Оно полностью повторяет его пропорции.












Кто уже открылся, а кто — только собирается
Главные теги фуд-кортного блока прямо сейчас — «скоро открытие». Что-то завешано баннерами, что-то просто пустует и ждет запуска. Работающих кафе немного.
Уже открыты:
Brooklyn Pizza с приставкой Lite и своим хитом — неаполитанской пиццей с леопардовыми боками. Готовят в дровяной печи.
Surf в честь закатов на Казанке наградил новую кофейню словом Sunset в названии и улыбающимся красным солнцем на стене. Рядом «выцарапаны» первобытные наскальные рисунки.
«Сәлам Китти» — корнер с отсылкой к Hello Kitty и азиатскими снеками, сладостями, газировкой и раменом, который можно заварить прямо здесь. Для этого тут скоро поставят автомат с кипятком.
Скоро откроются:
Pims, уже не вызывающий прежнего ажиотажа, приземлит в Казани свою пятую точку. В прямом смысле слова. Это будет уже пятая чайная московской сети в Казани.
«На бокальчик» привезет на набережную кусочек барной Профсоюзной — с вином и закусками.
«Маленький француз» наверняка будет собирать очереди за сладкими и жирными чуррос.
«Заправка», чей стиль вдохновлен советскими заправками и кинематографом, будет готовить шаурму и бургеры. Не как на заправке, а с цыпленком, соусом кимчи-айоли и луковым мармеладом.
«Греческая таверна», знакомая многим по точкам в «Меге» и «Арт Центре», займется в «Кайте» той же средиземноморской кухней.
Ezymils проповедует ПП, отказ от сахара, глютена и лактозы. Кафе давно занимается этим в «Арт Центре» — пока познакомиться с их блюдами можно там.
«Лагер Клаб» будет разливать пенные напитки.











Все фото: e-Kazan
Еще в двух зданиях комплекса продолжаются внутренние строительные работы. Тут пропишутся знакомая всем сеть «Кыстыбый», которая будет отличаться от остальных наличием печи, московский ресторан Mollusca, промышляющий мидиями, и дымный Hookah Place.
***
Если бы в «Кайте» было больше посетителей, нам бы удалось подслушать разговоры для очередной рубрики «Подслушано». Такого шанса новое гастропространство пока не дает, поэтому почитайте подслушанные диалоги из других, не менее интересных мест — дворов, остановок, парков, кафе и музеев.
Кто мог додуматься до слова «икеэтажный», как Эльвира чуть не стала Игорем, по какому на самом деле принципу ходят казанские автобусы и кто вскрыл Зинаиду Николаевну при свидетелях?