1004_Сатисфакция

Азимовская мечеть

ул. Фаткуллина, 15
0 отзывов

Считается одной из красивейших мечетей Казани. Когда-то на ее месте стоял старый деревянный мусульманский храм для рабочих мыловаренной промышленности, которые жили в основном в близлежащем районе. В 1851 году один из самых богатых купцов прихода, глава татарской городской Ратуши, Мустафа Азимов, выстроил вместо него новую деревянную мечеть с минаретом. Позднее (в 1887 году) его сын, Муртаза Азимов, купец 1-й гильдии, сломал это здание и соорудил  новое – каменное и более просторное. К сожалению, автор проекта, создавший новый романтичный образ мечети, до сих пор неизвестен.

В 30-е годы 20 века приход был расформирован и храм не использовался по назначению. Реконструкция мечети была начата лишь в 90-е годы по проекту архитектора Р.В.Билялова.

Отличительная особенность Азимовской мечети – высокий трехъярусный минарет (его высота 51 метр), выходящий не из основного здания, как в большинстве мечетей, а из собственного фундамента. По словам путешественников,  посещавших Казань в конце 19 – начале 20 веков, минарет мечети напоминает старинные минареты Константинополя.

Внутренне убранство мечети также необычайно красиво: стройные колонны, михрабная ниша,  покрытая  растительно-орнаментальным каменным узором, лепные плафоны на потолке,  хрустально-позолоченная люстра, и, конечно же, высокие окна с разноцветными стеклами.

В настоящее время на территории мечети находится двухэтажное здание медресе и деревянный дом муллы. Кстати, в прежней медресе (конца 19 века) какое-то время учился выдающийся татарский драматург и один из основоположником татарского театра - Галиаскар Камал (в его честь назван Государственный татарский академический театр).