842

Обманутых дольщиков больше не будет. И вот почему

На днях в Казани зарегистрировали первый договор участия в долевом строительстве по новым правилам. Слово «дольщик» теперь не имеет негативной окраски. Редакция e-Kazan.ru объясняет, чем полезен этот договор.

С 20 октября в России официально существует Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Если проще – Фонд защиты дольщиков. Недавно фонд «переступил» порог Казани.

Организация должна сделать так, чтобы словосочетание «обманутый дольщик» осталось в страшных кошмарах. В реальности должен остаться просто «дольщик». Ну или «счастливый дольщик».

Это обязательно

Если казанец хочет стать участником долевого строительства, он заключает договор с застройщиком (ничего нового). Однако теперь застройщик должен вносить в Фонд по 1,2% от каждого договора. Платит не дольщик, а именно строительная компания. Если деньги поступили в Фонд, татарстанскому Росреестру дается «отмашка»: договор между дольщиком и застройщиком можно регистрировать. Других вариантов просто нет.

Дольщики могут считать себя застрахованными

Если строительная фирма станет банкротом, дольщикам вернут потраченные средства. Остаться без денег будет практически невозможно – за «копилкой» Фонда следит Счетная палата РФ и другие госорганы.

«Страховка» распространяется только на договоры, заключенные после 20 октября. То есть дольщики из условного 2014 года будут жить в мире с порядками прошлых лет.

Если что-то пошло не так

Дом возводится подозрительно медленно, иногда стройплощадка пуста. У дольщиков появляются сомнения и тревога. Нет, это не будет поводом для возврата вложенных денег. Для того, чтобы получить компенсацию, застройщика должны официально признать банкротом. Эта процедура длится годами. Яркие примеры – компании «Татарстан» и «Вамин».

Судьбу недостроенного дома решат дольщики

Если застройщика признали банкротом, есть два варианта продолжения событий. Первый – дольщики получают обратно свои деньги, второй – дом достраивается на эти средства. Что выбрать, решают на общем собрании дольщиков. Вариант с достройкой возможен, только если дом уже почти достроен.

Покупатели элитных квартир рискуют

Фонд покрывает риски всех покупателей стандартного жилья. Но потенциальные владельцы элитных квартир предоставлены сами себе. Элитные квартиры в понимании государства – это жилье площадью более 120 квадратных метров. Как сообщили e-Kazan.ru в Фонде защиты дольщиков, такие клиенты все же могут на что-то рассчитывать. Однако полной компенсации у них не будет.

Читайте также:

О каких дорожных перекрытиях следует знать, чтобы не попасть в пробку

Кривая Казань. Гигантские лужи, пробки и островок уныния на Космонавтов


Еще заметки
Что делать в Казани с 8 по 10 декабря

Что делать в Казани с 8 по 10 декабря

Казанцев зовут на концерт с актером Даниилом Спиваковским, вечеринку с казанскими комиками и на день рождения зоопарка. Представляем подборку самых заметных событий в Казани на три дня – пятницу, субботу и воскресенье.












загрузить еще