
В Казани прошла большая дегустация колбасы. Многие будут удивлены, но она состоялась в Госалкогольинспекции РТ (да, они отвечают не только за алкоголь). Случайных людей не было: только профессионалы, для которых колбаса – не пустой звук.
Сотрудников Госалкогольинспекции интересовали только два продукта – «Докторская» и «Краковская» колбасы. Первая возглавляет рейтинг вареных колбас, вторая – полукопченых. Еще у них есть жесткие и понятные ГОСТы, поэтому их легче проверять.
В корзине комиссии оказалось больше 40 «порядочных» колбас, то есть по ГОСТу. «Докторская» по 258-556 рублей за кг, «Краковская» – по 441-543 рубля за кг. Их отправили в лабораторию. Результат печальный: даже ГОСТовская колбаса не гарантирует качества.
До финала, то есть до дегустаторов, добралась не вся колбаса. Лучших из лучших выбрали по вкусу, запаху, цвету, внешнему виду и консистенции. И вот что получилось:
Топ-5 «Докторской» колбасы
1. «Сосновоборская» (АПК «Камский», Набережные Челны);
2. «РМ» (ИП Мутигуллин Р. М., Мамадыш);
3. «Велком» (мясокомбинат «Павловская слобода», Московская область);
4. «Дымов» («Дымовское колбасное производство», Москва);
5. «Челны-Мясо» («Челны-мясо», Тукаевский район).
Топ-5 «Краковской» колбасы
1. «Фермерские угодья» («Оптовик», Тукаевский район);
2. «Сосновоборская» (АПК «Камский», Набережные Челны);
3. «Челны-Мясо» («Челны-мясо», Тукаевский район);
4. «Елабужский мясокомбинат» («Елабужский мясоконсервный комбинат», Елабуга);
5. «Йола» («Йошкар-Олинский мясокомбинат», Йошкар-Ола).
Как быть, если под рукой нет лаборатории и друга-эксперта, а колбаса нужна? Можно было бы посоветовать найти такого друга, но эксперты дают советы попроще.
Каким должен быть внешний вид колбасы. Нормальный цвет «Докторской» – от бледно-розового до розовато-серого. «Краковской» – от розового до темно-коричневого с красноватым оттенком. Поверхность «Краковской» ровная, хорошо просушенная, без мокрых пятен и слизи. Шпик белый.
Какой должна быть консистенция колбасы. При нарезке «Докторская» не крошится. На ноже или поверхности доски не должно оставаться частиц фарша. Консистенция «Краковской» – плотная, фарш равномерно перемешан, без пустот.
Какими должны быть вкус и запах колбасы. Запах «Докторской» должен быть без посторонних примесей, без кисловатого или заметно копченого аромата. «Краковской» – с легким ароматом копчения, вкус слегка острый и в меру соленый.
Читайте также: