928_Супер Летай

Стаи бродячих собак в Казани. Куда жаловаться

В Казань вернулась старая новая проблема – стаи бездомных собак. Во вторник агрессивные животные напали на детей около Центрального стадиона. Двум мальчикам потребовалась помощь медиков. Редакция e-Kazan.ru рассказывает, куда можно пожаловаться на бродячих собак и что делать, если роковой встречи избежать не удалось.

Лишний и неоправданный риск никому не нужен, поэтому на своры бездомных собак надо жаловаться. Даже если вы любите животных и состоите в группе зоозащитников. Бездомные собаки опасны и для детей, и для взрослых.

Куда обращаться

Многие не хотят тратить свои силы и драгоценное время на хождение по инстанциям. Они заблуждаются. Никуда ходить не нужно, процедура простая и занимает пару минут. Есть несколько вариантов для подачи жалобы:

«Народный контроль» на портале госуслуг РТ. Пожалуй, самый легкий и популярный вариант. Достаточно разместить фотографию собак и коротко описать проблему. Больше ничего делать не нужно, заявка сама дойдет до исполнителя;

интернет-приемная мэрии. Как и в двух пунктах выше, нужно описать проблему и приложить фото. Обращение рассмотрят в течение 30 дней (это максимальный срок).

Если встреча с собаками все же случилась

Основная ошибка в таких случаях – размахивание руками, крики и попытка убежать. Это только разозлит собак. Нужно постараться спокойно пройти мимо или застыть. При этом важно отвести взгляд и наблюдать за собаками краем глаза. Если есть что-то съестное, можно поделиться с «новыми товарищами».

Когда собаки решатся на атаку, следует кричать и звать на помощь. Нужно обороняться всем, что попадется под руку: сумка, зонт, камни, палка и так далее. Еще можно воспользоваться перцовым баллончиком (к сожалению, есть не у всех).

Если собака все-таки укусила, нужно обращаться в ближайший травмпункт или в свою поликлинику. И как можно скорее. Пострадавшему обработают рану и введут вакцину от бешенства. Врач также назначит курс прививок (не больше 6).

Читайте также:

Кривая Казань. Важное за неделю с 9 января

Экспертиза. Какую колбасу можно покупать в Казани


Еще заметки











загрузить еще