959_Летай

Перед казанцами извиняются за закрытую подземную галерею на Баумана

У входа в подземную галерею на Баумана появилась табличка «Приносим извинения за временные неудобства». Только временными их назвать трудно. Одиноким и, честно говоря, жутковатым «подземным городом» не интересуются больше десяти лет: у городских властей не хватает денег, чтобы сотворить из него достойного дублера улицы Баумана. Арендаторы занимать территорию тоже не спешат.

Подземная улица Баумана начинается у скульптуры Казанского Кота и завершается у станции метро «Кремлевская». В течение последних 10 лет подземелье находится в подвешенном состоянии.

Когда-то власти мечтали построить здесь торговую улицу, но из-за недостаточного финансирования проект свернули, оставив галерею в состоянии заброшенного шахтерского тоннеля, в котором мог бы поселиться Пеннивайз.

Подземная Баумана. Фото: kazned.ruФото: kazned.ru

Заброшенному пространству нужен нешуточный ремонт. Придется потратиться. Подземную галерею несколько лет отдают предпринимателям, но с условием - арендовать на 49 лет и вложить 30 000 000 рублей. Это серьезная ответственность, многие просто не находят в себе сил. Тут нужны бизнес-идеи с большим размахом.

Фото: vfl.ruФото: vfl.ru

Галерею однажды уже пыталась оживить театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка». Несколько лет назад на фоне обшарпанных стен зачитывали письма к Сталину. С атмосферой «перегнули»: по словам зрителей, внутри было сыро и холодно. Больше спектаклей не было, а жаль. Подземная улица могла бы стать хорошей альтернативой скучным театральным залам.

Чуть позже на галерею обратил внимание бывший мэр Архангельска, предприниматель Александр Донской. Он мечтал превратить галерею в музей. Идея была грандиозной: галерею должны были украсить современные картины и эпатажные экспонаты. Почти как в Центре Помпиду. Но удача опять обошла галерею стороной.

В разговоре с редакцией e-Kazan.ru Донской сообщил, что его проект больше не актуален: «Вложений много, а перспективы не такие хорошие».

В Комитете земельных и имущественных отношений редакции e-Kazan.ru рассказали, что арендаторов, желающих занять площадку, все еще нет, и света в конце подземной галереи пока не видно. Не совсем ясно, почему табличка с извинениями за временные неудобства появилась сейчас, но все равно очень приятно: надежда на открытие подземной галереи все еще жива.

Читайте также:

Магазины, которые обещали, но так и не открылись в Казани

Изменение часового пояса и другие мечты, которые не осуществили. Пока

Что подарят казанцам на день рождения

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще