932_Летай

Как казанский цирк превратился в «тарелку»

Через пару дней в цирке поменяется программа. Акробаты, морские котики и шимпанзе поедут домой, сохранив приятные воспоминания о казанцах и о невероятном здании казанского цирка. «Инопланетным» цирк был не всегда.

Раньше цирковые выходные устраивали рядом с Черным озером - на Банном озере, которого сейчас нет. Там в 1890 году братья Никитины построили первый городской цирк. Ни о каком здании в виде летающей тарелки тогда речи не шло: была обычная деревянная постройка с интригующей вывеской «ЦИРКЪ».

Деревянный цирк братьев Никитиных. Фото: http://circus.photokzn.ruДеревянный цирк братьев Никитиных. Фото: circus.photokzn.ru

Правда, простоять вечность первому зданию было не суждено. В 1928 году на этом же месте построили новое. Тоже деревянное. Деревянные цирки вообще были в тренде. Через 33 года здание превратилось в аварийное, его закрыли, а потом оно сгорело. Такие дела.

Место, где сейчас находится цирк. Фото: circus.photokzn.ruМесто, где сейчас находится цирк. Фото: circus.photokzn.ru

В 1967 году построили уже родной и знакомый казанцам цирк-тарелку. Здание в форме усеченного конуса стало неожиданным архитектурным решением. Такая «тарелка» была только у казанцев и у жителей Рио-де-Жанейро, где здание нетипичной формы стало Дворцом Национального конгресса.

Здание выглядит как две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины. «Монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор и является оригинальной особенностью здания», - пишут на сайте казанского цирка. «Тарелку» построили по проекту архитектора Пичуева. Проектировщиков наградили медалями и премией Советов Министров СССР, а в 1973 году здание объявили памятником архитектуры.

Здание цирка держится на 289 сваях, стены – монолитные. В СССР таких еще нигде не строили. Высота «тарелки» 23 метра, это как 7-8 –этажный дом. Диаметр почти в три раза больше. Причем никаких укреплений в виде колонн нет. Цирку это не нужно. Его проверяли на прочность перед открытием в 1976 году. 2 500 солдат группами по 500 человек заполнили зал, а потом так же его покинули. На столько зрителей и рассчитан зал.

В цирке есть два манежа и много подсобных помещений вроде танцклассов, столовых, кухни для животных, медвежатника и слоновника прямо в цирке, а не на его территории. Тогда это было роскошью.

Фото: circus.photokzn.ruФото: circus.photokzn.ru

Фото: circus.photokzn.ruФото: circus.photokzn.ru

В этом году его отремонтировали. Обновили почти все: зал оформили в красном цвете, как и полагается, установили новые кресла, на фасаде появилась подсветка. Преображение цирка обошлось в 1 млрд рублей.

Казанский цирк после реконструкции. Фото: president.tatar.ruКазанский цирк после реконструкции. Фото: president.tatar.ru

Фото: president.tatar.ruОбновленный зал в казанском цирке. Фото: president.tatar.ru

Цирк-тарелка для Казани как тот самый веселый родственник, который громче всех шутит и смеется на семейных праздниках. Без него было бы грустно, хотя недочеты есть. Зрители замечают отсутствие платежных терминалов и кафе и однообразие еды из кейтеринга в фойе. Зато хвалят вежливых сотрудников и освещение в зале.

Еще пару дней можно попасть на программу «Остров сокровищ». Подробнее о представлении читайте в разделе «Афиша».

Читайте также:

Перед казанцами извиняются за закрытую подземную галерею на Баумана

«Татарстан» и «Спутник»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев


Еще заметки











загрузить еще