944_Летай

Скоро «Черное озеро» станет непроходимым. Казанцы замучаются

Вот-вот город накроет осенней хандрой. Это ухудшит состояние парка «Черное озеро»: казанцев будут встречать грязь и необъятные лужи (это не о водоеме). Жители начнут скучать по лету и параллельно жаловаться на городскую несправедливость.

Дожди размывают то, что в хорошую погоду называют дорожками. Казанцы вынуждены рассчитывать траекторию прыжка, чтобы не угодить в грязь модным ботинком из кожи тосканского ягненка.

Многие могут думать, что кто-то решил сэкономить на асфальте, но это не так. Бугристое покрытие в парке - гранитный отсев. По словам помощника президента Наталии Фишман, он хорош для неспешных прогулок: дорожки мягкие и одновременно пружинистые. Ощущения примерно как от новых кроссовок или хороших стелек для обуви.

Доски, уложенные на грязь. Фото: vk.om Доски, уложенные на грязь. Фото: vk.com

Гранитное покрытие придумали не в Казани. В Европе его используют давно – с XIX века. У них уже есть опыт. У нас его укладывали не европейцы, поэтому дорожки уложили плохо. Нужно переделывать.

Проблему начнут решать в следующем году. Об этом жительница Казани узнала от представителей «Парков и скверов Татарстана» и рассказала в Фэйсбуке. Поэтому, скорее всего, осенью там снова появятся спасительные пути из деревянных досок. Будем представлять себя олимпийскими чемпионами по бегу с препятствиями.

Еще казанцев беспокоит грязное озеро в парке, которое во время чемпионата было прозрачным, будто это дальний родственник озера пяти цветов в провинции Сычуань. Сейчас Черное озеро цветет, а дно «украшает» мусор. Решение есть – просто больше не кидаем туда мусор.

Хорошо, что проблемы с мусором в озере и дорожками временные. Дно водоема обещают вызволить из лап мусора осенью. Будем завороженно смотреть на сияющее дно Черного озера и шепотом нахваливать себя за выброшенный в урну мусор.

Читайте также:

«До» и «после»: фотографии «Черного озера»

«Дубравная» открылась. Ждём канатную дорогу и надземную станцию метро

Где правда, а где ложь: 4 факта о Казани


Еще заметки










загрузить еще