932_Летай

Задняя Козья и Собачий переулок: как казанские улицы назывались раньше

Недавно в Казани появилась улица Архитектурный проезд. До этого проезд был безымянным. Таких историй у нас немного. Истории о старых и новых названиях казанских улиц встречаются чаще. Иногда попадаются интересные экземпляры.

Собачий переулок - Некрасова

Фото: facebook.comФото: facebook.com

До Октябрьской революции улица Некрасова, справа от здания Пенсионного фонда, была Собачьим переулком. По этой улице часто бегали бродячие собаки. Их привлекали отходы, которые выбрасывали торговцы на Рыбнорядской улице (сейчас это Пушкина). Никто не церемонился: все называли как есть. Если видят собак – значит, Собачий переулок.

Старо-Горшечная и Ново-Горшечная улицы - Щапова и Бутлерова

Фото: kazan.ruФото: kazan.ru

В районе Щапова раньше жили горшечники. Они создали Горшечную слободу, благодаря которой улицу стали называть Старо-Горшечной. Только приставку «Старо» она получила после того, как появилась Ново-Горшечная улица (Бутлерова).

В 1927 году Старо-Горшечную улицу переименовали в честь русского историка и публициста Афанасия Щапова. Его лекции были популярны среди казанских студентов. И он сам был суперзвездой.

Третья Гора - Калинина

В 1838 году казанский архитектор Петонди, не сильно утруждаясь, придумал три улицы: Первая, Вторая и Третья Гора. Последняя еще раньше называлась по-другому - Шарная Гора. Там беспорядочно стояли деревянные дома. Потом все это деревянное творчество перепланировали. Теперь это улица Калинина.

Большая Козья - Декабристов

Фото: tatpressa.ruФото: tatpressa.ru

Козья слобода прошлого - село с одноэтажными избушками, огородами, садами и домашними животными. Слобода была усыпана «козьими» улицами. Самой главной была Большая Козья.
За ней, словно утята за уткой, следовали
Поперечно-Козья 1-я, Поперечно-Козья 2-я, Малая Козья и Задняя Козья. Просто разнообразие тогда было не в моде.

Козьими они перестали быть из-за 100-летия восстания декабристов. Большую Козью переименовали в улицу Декабристов. Остальные улицы сегодня - Чистопольская, Рабочая и Солдатская.

В жизни современных казанцев тоже есть адреса со слегка странными и смешными названиями. Декабристов возле дома 189, например. Это хорошее поле для шуток будущим казанцам.

Читайте также:

Подборка осенних концертов, чтобы взбодриться перед зимой. Только интересное

Качели-звери и надгробия: что стало с парком Химиков

«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II


Еще заметки











загрузить еще