959_Летай

От особняка до иммерсивного театра. Во что теперь превратят бывший центральный ЗАГС

Стартовала продажа билетов на иммерсивный спектакль «Анна Каренина» в доме на Мусы Джалиля, 7. Здание скромно носит название «объект культурного наследия республиканского значения». Жителям привычнее называть его бывшим центральным ЗАГСом, но им он был не всегда.

Дом купца Демидова и банк

Петропавловская улица (она же Банковская, она же Мусы Джалиля), где находится дом. Фото: fotostarina.ruПетропавловская улица (она же Банковская, она же Мусы Джалиля), где находится дом. Фото: fotostarina.ru

Здание с давних пор не может определиться с тематикой. Строилось оно в 1845 году как жилой дом купца Демидова. Потом в особняке сделали казанское отделение Волжско-Камского банка (самого большого в Российской империи). С приходом советской власти помещение трансформировали в дворец бракосочетаний. Дом Демидова прекрасно чувствовал себя в новом статусе и вскоре превратился в центральный ЗАГС.

Центральный ЗАГС

Современный вид здания. Фото: kzio.kzn.ru Современный вид здания. Фото: kzio.kzn.ru

Центральный ЗАГС считался самым престижным в городе. Наверное, любой казанец хоть раз «гулял» здесь на свадьбе. Но успеху пришел конец: Чаша «отобрала» у этого здания звание главного ЗАГСа. Потому что сложно найти более удобное место, чем Чаша, чтобы устраивать фотосессии и вешать свадебные замки.

На этом заканчивается жизнь дома в роли дворца бракосочетаний. Здание хотели продать еще в 2014 году, но желающих «зарегистрировать отношения» с романтическим местом не нашлось. Три года оно стояло без тепла и света.

Площадка для спектаклей

Силуэт на здании ЗАГСа. Фото: instagram.comСилуэт на здании ЗАГСа. Фото: instagram.com

Год назад в доме закипела культурная жизнь. Им заинтересовался фонд «Живой город», который обитает в творческой лаборатории «Угол». Одного «Угла» им стало недостаточно. Они использовали помещение ЗАГСа под новое представление.

Этим летом стало известно, что у фонда серьезные планы на здание бывшего ЗАГСа. В его стенах вновь покажут необычный спектакль. Сначала они сообщили о планах таинственным силуэтом на стенах, а теперь начали продавать билеты.

Пока неизвестно, что будет в здании после спектакля. Возможно, фонд «предложит руку и сердце» бывшему ЗАГСу и порадует казанцев новым творческим пространством. Ждем новых загадок и силуэтов.

Читайте также:

Качели-звери и надгробия: что стало с парком Химиков

«Костер» и «Вузовец»: что стало с кинотеатрами, которые навсегда остались в сердцах казанцев. Часть II

Подборка осенних концертов, чтобы взбодриться перед зимой. Только интересное

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще