959_Летай

Казанцам разрешили пить воду из-под крана! Но есть одно «но»

Казанцам с детства внушают: пить воду из-под крана нельзя. Директор «Водоканала» Андрей Егоров на прошлой неделе разбил этот стереотип, выдержанный поколениями. Оказывается, вода из-под крана в казанских квартирах вполне пригодна для питья.

Вода, которая появляется в квартирах, очищается гипохлоритом натрия – особым раствором, который беспощадно убивает все вредное, но любезно оставляет полезные бактерии и микроэлементы. Есть вероятность, что особый синтез чудотворных бактерий и есть секретный ингредиент вкусного казанского чая.

Какую воду пить все-таки нельзя

Ладно, не все так просто. Андрей Егоров предостерегает: если ваш кран способен выдать только мутную воду с ржавым оттенком, то ее пить не надо. Исключение - если вы бессмертный или вас пытают песнями Бузовой.

Ржавой вода становится не после очистки, а уже в трубах, перед тем, как «подойти» к дому. Вода в прямом смысле попадает под влияние плохих труб, как подросток в плохую компанию, и застаивается. Проблему решает только замена всех сетей. В материальном воплощении это 1,5 млрд рублей.

Что думают эксперты

Редакция e-Kazan.ru обратилась за комментарием к профессору КФУ Нафисе Мингазовой. Она подтвердила: в некоторых странах действительно можно пить воду из-под крана и не испытывать по этому поводу сомнений (и свой организм на прочность). Дело в хорошей системе очистки воды. Можно ли пить «сырую» воду в Казани, Нафиса Мансуровна не знает, но сама на такой эксперимент не решается. Даже после кипячения.

Вообще, если все будут вести себя так же, как сейчас – пить по два-три литра воды в день по рекомендациям Малышевой и загрязнять водоемы, то питьевая вода закончится уже через 50 лет. Время пролетит слишком стремительно.

Читайте также:

Почему в Казани красные автобусы и много Зилантов? Простые вопросы, которые мучают перед сном

Ляпы на табло и указателях, которые сильно смутили казанцев этим летом

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще