944_Летай

Почему в Казани красные автобусы и много Зилантов? Простые вопросы, которые мучают перед сном

У казанцев и туристов много «почему». Например, почему все автобусы красные, а «Пирамиду» построили именно такой? Самое время избавиться от вопросов.

Почему в Казани все троллейбусы зеленые, автобусы – красные, а трамваи – рубиновые?

Фото: skyscrapercity.comФото: skyscrapercity.com

Раньше у Казани не было изюминки в виде красных автобусов, зеленых троллейбусов и рубиновых трамваев. Ездили «Газели» и автобусы «ПАЗ», которые к лондонской транспортной картине город не приближали. В 2007 году все изменилось: провели транспортную реформу и закупили яркие и красивые красные автобусы. Если смотреть издалека и прищурившись, можно было решить, что судьба закинула в Лондон.

Казань назвали городом красных автобусов. Правда, почти сразу они стали ломаться, но идея с единообразной окраской так и не была сломлена. Потом город начали озеленять троллейбусами, а по рельсам пустили трамваи благородного рубинового цвета.

Все закончилось наградой транспортной премии «Золотая колесница». Ее вручают за разные достижения в транспортной отрасли.

Почему в Казани много драконов?

Фото: udikov.ruФото: udikov.ru

Со склонностью Казани к драконам и змеям жители давно знакомы, а вот туристы удивляются. Зилант встречается на гербе и флаге Казани, около Чаши и Кремля, на эмблеме футбольного клуба «Рубин» и в парке Тысячелетия. Конечно, это связано с легендой.

Когда-то здесь жили змеи. От них решили избавиться и сожгли. Все змеи погибли, а их царь – Зилант – остался жив и начал мстить. Жители боялись Зиланта и стали ему поклоняться. Теперь мифическое существо живет в озере Кабан и охраняет ханские сокровища. Есть и другие легенды, где Зилант – мудрый, непобедимый и бессмертный дракон, но там сюжет скучный.

Почему здание «Пирамиды» построили в форме пирамиды?

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В 90-х в Казани решили построить первый современный культурно-развлекательный комплекс с концертным залом, боулингом, фитнес-клубом, кафе и рестораном. Американские дизайнеры задумали впечатлить казанцев зданием в форме звезды, но в итоге проект передали местным архитекторам. Они и спроектировали комплекс в форме пирамиды.

Причины, по которым выбрали пирамиду, лежат ближе египетских мумий и жуков скарабеев. Фигура близка к куполам кремлевских башен и древним татаро-булгарским постройкам. У пирамиды семь уровней, поэтому она как бы повторяет ярусы башни Сююмбике. Еще комплекс не заслоняет собой панораму Кремля.

Если перед сном вас посещают вопросы о Казани, которые мешают уснуть и требуют немедленного ответа, присылайте их на редакции e-Kazan.ru. Пишите на info@e-kazan.ru!

Читайте также:

Ляпы на табло и указателях, которые сильно смутили казанцев этим летом

Казанские торговые центры прошлого. С керосиновыми лампами и абажурами

Задняя Козья и Собачий переулок: как казанские улицы назывались раньше


Еще заметки










загрузить еще