932_Летай

Когда казанцам ждать первого снега

Бабье лето продолжается, но скоро наступит тот момент, когда придется перейти на сторону шапок и перчаток. Однажды мы уснем осенью, а проснемся уже зимой. Когда именно у казанцев может перехватить дыхание от первого снега, e-Kazan.ru рассказал профессор КФУ Юрий Переведенцев.

Когда ждать зиму

Зима предпочитает приходить в Казань в конце октября – начале ноября. Причина есть. В этот период температура переступает черту 0 °C в сторону понижения. Поэтому снега и кучи публикаций в соцсетях с талантливыми подписями на заснеженных автомобилях долго ждать не придется. По климатическим оценкам (среднему показателю за много лет наблюдений), он может выпасть в период с 27 октября по 1 ноября. Уже скоро.

Впрочем, это будет всего лишь репетиция настоящей зимы. Устойчивые, как уложенные воском мужские прически, мороз и снег придут в Казань вместе с температурой воздуха -5 °C. Такая погода обычно бывает где-то между 19 и 22 ноября, но это точно всего на 60-70%, успокаивает профессор и переходит к анализу.

Ждать ли казанцам раннего снега. Эксклюзив от Переведенцева

Некоторые недооценивают нынешний октябрь: он теплее, чем обычно, на целых четыре градуса. Такая неожиданно приятная погода означает одно: раннего снега в Казани не будет.

Только настроение у погоды изменчивое. Все зависит от того, как на погоду в Казани подействует Атлантический океан. Для нас он как огромные трубы отопления – дает тепло в первой половине зимы. Во второй о себе заявляет сибирский антициклон, от которого в городе становится сухо и морозно, а на душе немного грустно.

Читайте также:

Бронзовый казан на Назарбаева и гигантские торшеры на Фучика. Октябрьские микроизменения

Сколько стоит номер в отеле, рядом с которым будут подогревать песок


Еще заметки











загрузить еще