932_Летай

Куда пропали Эсперанто и Воскресенская и что стало с улицей Жданова

Сможете ли вы рассказать, почему конкретная улица называется так, как она называется, если вас спросит турист? Редакция e-Kazan.ru нашла пару интересных фактов об улицах Казани, которые нужно знать, чтобы не остаться в неловком положении. Может пригодиться.

Улица Кремлевская

Улица Кремлевская это казанский Невский проспект. Раньше все было просто: видишь церковь назови улицу в ее честь. На Кремлевской был Воскресенский собор, поэтому первое имя – Воскресенская. В 1917 году ее переименовали в честь Чернышевского, а в 1960 году Ленина. Свое современное имя Кремлевская получила в 1996 году, потому что находится на гребне Кремлевского холма.

Улица Достоевского

Улица, которую назвали в честь Федора Михайловича, до 1914 года носила название 2-я Солдатская. Достоевский приезжал в Казань: провел 10 дней и между делом стал абонентом библиотеки книжной лавки Мясникова.

Улица Большая Красная

Раньше Большая Красная была небольшой площадью между кремлем и Казанским Богородицким монастырем, поэтому первое название получила в честь него – Казанская. В середине 19 века выросла до аллеи и назвалась просто Красной, а в 1927 году стала полноценной улицей под названием Большая Красная. Есть предположение, почему именно Красная: в честь Красной слободы, которая образовалась в 17 веке.

Улица Пушкина

Улица названа в честь 100-летия Пушкина. Никакой интриги. Вообще-то это дуэт Верхней Федоровской и 1-й Театральной. В 1996 улицу Пушкина объединили с Куйбышева, продлив ее до площади Тукая. Получилось трио.

Улица Назарбаева

Была когда-то в Казани улица Поперечно-Большая, затем Соколиная, а в 1927 году стала привычной для всех Эсперанто. На этом решили не останавливаться и в 1949 году улицу назвали именем партийного функционера Жданова. Потом явно пожалели о решении и снова вернули Эсперанто. 26 июня 2015 года улица была снова переименована в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, к его 75-летию.

Кстати, в 2019 году у французского режиссера Люка Бессона тоже будет юбилей. Кто знает, вдруг в честь него у нас появится улица Бессона или Люкобессонский переулок.

Читайте также:

Почему улицу Баумана никогда не переименуют

Задняя Козья и Собачий переулок: как казанские улицы назывались раньше

Места, которые казанцы потеряли навсегда


Еще заметки











загрузить еще