944_Летай

Кем был Фатих Амирхан, в честь которого назвали проспект

Повезло казанцам с талантливыми поэтами и писателями: есть целый список имен, которыми называют городские улицы. В часть Фатиха Амирхана назвали целый проспект. И вот почему.

Амирхан был писателем с неуемной жаждой жизни и в каком-то смысле провидцем. Еще он был прирожденным лидером, что проявилось еще в медресе, тягой к бесконечной оптимизации учебного и творческого процессов. Это привлекало его товарищей как теплая чашка фруктового чая манит нас этим зимним днем.

Высказывался и не боялся

Во время первой русской революции Фатих Амирхан оставил медресе и стал лидером всероссийского движения учащихся «Ислах». Амирхан участвовал во всех съездах мусульман страны и смело высказывал представителям духовенства и буржуазии все, что думал. Счастья и процветания он им не желал.

Вся эта активная жизнь привела его к ссоре с отцом, полицейским преследованиям и скитаниям по частным квартирам. В 1906 году Амирхану пришлось уехать подальше от проблем – в Москву. Год спустя он вернулся в Казань, помирился с отцом и снова стал предводителем казанской молодежи.

Летом этого же года он серьезно заболел, но его это не остановило. Амирхан продолжил быть собой: отстаивал интересы студентов медресе и мечтал о реформе образования, высмеивал нерешительность, псевдорелигиозность и равнодушие властей. Тогда же Амирхан выпустил первый номер газеты «Аль-Ислах», о котором мечтал, и начал писать рассказы и повести.

Удачно сменил курс

В 1912 году он немного сменил курс и стал волноваться за сохранение и развитие татарского языка и культуры.

Вот пара произведений, которые принесли ему популярность в то время:

- повесть «Хаят» о юной татарской девушке по имени Хаят, которая воспитывалась в мусульманских традициях, но росла в русской среде;

- драма «Неравные» о жизни двух сестер Салимы и Ракии из татарской семьи. У них совершенно разные характеры и судьбы. Салима – без образования и работает в магазине брата. Влюблена в юношу – Габдуллу. Ракия – капризная девушка, которая окончила гимназию. Всегда в центре внимания. Габдулла влюбляется в Ракию, но Ракие нравится другой.

Предсказывал будущее

В 1909 году Амирхан написал повесть «Фатхулла хазрат» о жизни Казани в 1950 году. Главный герой умирает и оживает через 42 года. В его жизни появляются необычные гаджеты. «Зеркальный беспроволочный телефон» с видеосвязью, например. Для нас – смартфон с фронтальной камерой. Такой татарский Рэй Брэдбери. В романе «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери предсказал наушники и огромный телевизор с плоским экраном.

Фатих Амирхан прожил всего 40 лет, но был слишком активным, дерзким и гениальным. Шумный, как сам Амирхан, проспект Амирхана не могли назвать иначе.

Читайте также:

Кем был Ямашев, в честь которого назвали казанский проспект

Конки и троллейбусы. Как улица Баумана выглядела в разные годы

Где правда, а где ложь: 5 фактов о Казани


Еще заметки










загрузить еще