
Дальновидные казанцы закупают продукты к новогоднему столу и не проходят мимо красной икры. Только иногда она бывает «неправильной», а отличить ее от «правильной» – сложно.
Четыре сценария, которые могут произойти при покупке икры с каждым. Один из них – с хэппи-эндом
Сценарий №1
В день Х первый казанец отправился за продуктами в магазин. На обратном пути он понял, что забыл купить банку икры. Но ему повезло: у остановки работал стихийный рынок с икрой. Казанец решил, что это идеальное место для ее покупки, и ходить далеко не надо. Он жестоко ошибся.
Дело в том, что нельзя покупать икру на стихийных рынках.
Сценарий №2
Второй казанец тягу к икре не испытывал, но на работе случайно услышал, что знакомый родственников женщины с работы из Владивостока продает икру, да еще и по «своей» цене. Казанец не стал упускать такую невероятную возможность. И тоже оказался не прав.
Надеяться на удачу и покупать икру с рук – тоже плохая идея. Неожиданно может оказаться, что она нелегальная.
Сценарий №3
Третий казанец отправился в нормальный магазин, потому что был не настолько забывчив и падок на низкие цены. Зато он был идеальным покупателем по мнению девяти маркетологов из десяти. И вот почему. Он подошел к обычной полке с икрой чавычи и выбрал икру в самой привлекательной упаковке. Текст на этикетке его не интересовал.
Ну и зря. При покупке икры обязательно нужно прочитать текст на этикетке. Есть несколько важных пунктов, которые должны быть указаны на упаковке.
Сценарий №4
Финальный сценарий. Четвертый казанец посмотрел все выпуски «Контрольной закупки» с Антоном Привольновым по телевизору и хорошо подготовился. Казанец отправился в супермаркет, уверенно прошел мимо самодельного рынка и выгодных предложений женщин с работы.
В магазине казанец выбрал понравившуюся банку. Он внимательно прочел этикетку, нашел название рыбы, дату изготовления и фасовки, слово «Икра» и индекс рыбной промышленности – букву «Р».
Он все сделал верно и под бурные аплодисменты сотрудников Роспотребнадзора направился к кассе.
Еще несколько рекомендаций при выборе икры, о которых надо помнить
- Кроме того, что указано выше, на этикетке должны быть номер завода-изготовителя и номер смены.
- Если в составе икры есть пищевая добавка Е-239, то это плохой выбор. Эта добавка запрещена, потому что при попадании в желудок выделяет токсины. Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 не страшны.
- Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Банка с икрой должна быть полной.
- Икринки должны быть однородные, рассыпчатые, цельные, с ядром и без трещинок. Сдувшиеся икринки, которые истекают соком – плохой знак;
- Натуральные икринки легко лопаются, искусственные – нет.
- Для особо подозрительных: положите икру в горячую воду. Если она побелеет и опустится на дно, все в порядке. Если растворится и окрасит воду – кто-то жестоко ошибся. И это вы.
5 блюд, которые подаются в Казани и требуют объяснений. Часть II