
Армия блюд, захватывающая казанские кафе и рестораны, наносит очередной удар по сознанию гурманов. Настало время узнать больше о блюдах с непонятными названиями.
1. Боул
Будда-боул – это тарелка со всем подряд. Основные ингредиенты всегда одинаковые: крупы, овощи, грибы, бобовые и орехи. Мясо не используют, но если очень хочется, можно добавить курицу, рыбу или морепродукты. Чтобы никому не было обидно, допускаются разные боулы: сладкие, вегетарианские и с добавлением мяса.
2. Димсам
Димсам – легкие китайские пельмени. Дуэт с тестом обычно составляют мясо или овощи, реже ягоды. Начинку заворачивают в практически прозрачное рисовое тесто. Получается легкая закуска. Димсамы всегда подаются в паре с соусом, преимущественно с соевым. Чтобы скрасить зимние будни, можно, например, поесть черных димсамов с чернилами каракатицы. Такие правда есть.
3. Корн-дог
Корн-дог – современный вариант сосиски в тесте. Сосиску покрывают толстым слоем теста из кукурузной муки и поджаривают. Конструкция держится на обычной деревянной палке. Пару корн-догов можно съесть по пути на работу и начать день сытым и счастливым. Корн-доги едят с разными соусами. Выбрать можно любой, какой позволит фантазия. Например, банановый кетчуп.
4. Фалафель и хумус
Фалафель и хумус – два брата-близнеца, которых всегда путают. Фалафель – жареные во фритюре шарики из бобов с разными пряностями. Это вегетарианский фаст-фуд для израильтян. Фалафель готовят из бобов нута, добавляют помидоры, огурцы, соус и заворачивают в лепешку. А хумус – нутовое пюре с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, лимоном и паприкой.
5. Пита
Пита – плоский пресный хлеб, похожий на лепешку. Начинка в пите может быть любой: обычно добавляют овощи, зелень и сыр. Иногда делают невероятное комбо: фалафель в хумусе, например, заворачивают в питу. В общем, альтернатива шаурме и в каком-то смысле бургерам с эчпочмаками.
О граноле, спринг-роллах читайте в первой части материала о блюдах, которые требуют объяснений.
Читайте также:
Экспертиза. Какой сыр можно покупать в казанских магазинах
Как выбрать нормальные мандарины за пару минут
Боулы с осьминогами и ложное ризотто. Новые места и что о них говорят казанцы