959_Летай

5 блюд, которые подаются в Казани и требуют объяснений. Часть II

Армия блюд, захватывающая казанские кафе и рестораны, наносит очередной удар по сознанию гурманов. Настало время узнать больше о блюдах с непонятными названиями.

1. Боул

Фото: livetastyru/instagram.comФото: livetastyru/instagram.com

Будда-боул – это тарелка со всем подряд. Основные ингредиенты всегда одинаковые: крупы, овощи, грибы, бобовые и орехи. Мясо не используют, но если очень хочется, можно добавить курицу, рыбу или морепродукты. Чтобы никому не было обидно, допускаются разные боулы: сладкие, вегетарианские и с добавлением мяса.

2. Димсам

Фото: kimchiplate/instagram.comФото: kimchiplate/instagram.com

Димсам – легкие китайские пельмени. Дуэт с тестом обычно составляют мясо или овощи, реже ягоды. Начинку заворачивают в практически прозрачное рисовое тесто. Получается легкая закуска. Димсамы всегда подаются в паре с соусом, преимущественно с соевым. Чтобы скрасить зимние будни, можно, например, поесть черных димсамов с чернилами каракатицы. Такие правда есть.

3. Корн-дог

Фото: _vkusnye.istorii_/instagram.comФото: _vkusnye.istorii_/instagram.com

Корн-дог – современный вариант сосиски в тесте. Сосиску покрывают толстым слоем теста из кукурузной муки и поджаривают. Конструкция держится на обычной деревянной палке. Пару корн-догов можно съесть по пути на работу и начать день сытым и счастливым. Корн-доги едят с разными соусами. Выбрать можно любой, какой позволит фантазия. Например, банановый кетчуп.

4. Фалафель и хумус

Фото: turkishkebab_vitebsk/votmone/instagram.comФото: turkishkebab_vitebsk/votmone/instagram.com

Фалафель и хумус – два брата-близнеца, которых всегда путают. Фалафель – жареные во фритюре шарики из бобов с разными пряностями. Это вегетарианский фаст-фуд для израильтян. Фалафель готовят из бобов нута, добавляют помидоры, огурцы, соус и заворачивают в лепешку. А хумус – нутовое пюре с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, лимоном и паприкой.

5. Пита

Фото: thehummusmoscow/instagram.comФото: thehummusmoscow/instagram.com

Пита – плоский пресный хлеб, похожий на лепешку. Начинка в пите может быть любой: обычно добавляют овощи, зелень и сыр. Иногда делают невероятное комбо: фалафель в хумусе, например, заворачивают в питу. В общем, альтернатива шаурме и в каком-то смысле бургерам с эчпочмаками.

О граноле, спринг-роллах читайте в первой части материала о блюдах, которые требуют объяснений.

Читайте также:

Экспертиза. Какой сыр можно покупать в казанских магазинах

Как выбрать нормальные мандарины за пару минут

Боулы с осьминогами и ложное ризотто. Новые места и что о них говорят казанцы

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще