956_Стокманн

Почему казанцам не должно быть стыдно за 2018 и чем гордиться всю оставшуюся жизнь

В конце декабря казанцы, вместе с мировой общественностью, подводят итоги года в соцсетях. Нужно хвалить себя и отмечать пару неудачных моментов. Такие правила. Этим и займемся. Только в городском масштабе. Итак, как 2018 год изменил Казань и казанцев.

Эчпочмак и чак-чак превратились в деликатес

Начнем с самого приятного – с еды. После проведения чемпионата мира по футболу эчпочмак заметно приподнялся в наших глазах, хотя, казалось, было некуда. Иностранные туристы и блогеры дали татарской выпечке высокую оценку. Теперь эчпочмак можно считать деликатесом наравне со стейком ангус.

О чак-чаке и говорить нечего, но мы скажем. Этим летом он получил мировое признание благодаря восторгавшимся им туристам. О чак-чаке даже написали в Associated Press, USA Today, The Washington Post и The New York Times. Кажется, пора ставить памятник чак-чаку.

Стало понятно, что между иностранными гостями и нами нет преград

Иногда продавцам татарского фастфуда было трудно понять, чего хотят иностранцы: оказалось, многие из нас не знают английского. Туристы расстроились (казанцы не очень, потому что есть гугл-переводчик). Но здесь есть чем гордиться. Стало понятно, что, даже несмотря на языковой барьер, между нами и гостями не существует преград в общении.

Все дело в открытости и доброжелательности. И еще в смекалке: некоторые кондукторы в автобусах, например, делали таблички с нужной информацией для болельщиков на английском. Такие мы хорошие.

Мы терпеливые, как сотрудники служб поддержки

Еще этот год показал, что все мы, словно сотрудники службы поддержки, невероятно терпеливые. На примере станции метро «Дубравная», которую мы стоически ждали почти пять лет. За это время можно было поступить в вуз, окончить его и оказаться в магистратуре. Или прочитать все книги Брайана Трейси, стать успешным и выпустить свои.

По сравнению с «Дубравной», летние дорожные перекрытия во время проведения чемпионата мира по футболу – пустяк. Но и его казанцы стойко пережили.

Способность ждать нам еще понадобится

Терпеливость нам еще понадобится, чтобы дождаться вторую ветку метро. Когда-то обещали, что ее построят в 2030-2050-х годах.

Конечно, год состоял не только из преодоления летних испытаний, любезно предоставленных нам футбольным чемпионатом. Было простое и хорошее. Например, в этом году мы получили несколько новых скверов. Но главное – набережную Кабана, которой этим летом пустовать не приходилось. Она быстро обрела популярность и кучу фотографий от довольных казанцев в соцсетях.

Такой запомнится нам Казань уходящего года. Шумной, суетливой и обновленной.

Просьбы о лайках и репостах, как это принято, здесь не будет. Зато можно поделиться своим мнением с помощью простого голосования.

Читайте также:

Миллионы в офшорах и еще три ситуации в Казани прямо как из голливудских фильмов

Улица Красных фонарей и платный проезд по Миллениуму: безумные идеи, которые могли стать реальностью

Прогулка по Баумана в 90-е годы. Фотографии, которые мягко отбросят вас в прошлое

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще