949_Летай

Где правда, а где ложь: 4 факта о Казани. Праздничный выпуск

Плюсовая температура в канун Нового года, самый холодный день в истории и упавшая елка. Новогодняя подборка фактов о Казани. Попробуйте угадать, какие из них выдумка, а какие – нет. Правильные ответы приведены в конце материала.

Факт №1. В Казани на Новый год было очень тепло

В 1996 году казанцы встретили Новый год в необычных погодных условиях. Никаких снеговиков, катков и лыж – в конце декабря была плюсовая температура.

Снег тогда растаял почти весь, где-то начала расти трава. Новогоднее настроение удержали только самые отчаянные энтузиасты, остальным атмосфера, мягко говоря, удовольствие не приносила.

В новогоднюю ночь погода решила окончательно добить казанцев и их праздничный настрой. Столбик термометра добрался до отметки +4 ℃. Некоторые рассказывают, что первого января погода разгулялась еще сильнее. Мальчики даже осмелились выйти поиграть в футбол.

Факт № 2. Упала главная новогодняя елка

Раньше главную елку в Казани ставили не на Черном озере или у «Чаши», она находилась в другом месте – у Центрального стадиона.

В новогоднюю ночь перед 2002 годом у стадиона планировали веселую вечеринку для казанцев. Для детей была открыта хорошая площадка. Некоторые катались с горок и отдавали все свое внимание играм в снежки, а другие бегали возле елки и фотографировались с Дедом Морозом. Елка тогда была невероятно красивая и высокая – почти 43 метра в длину.

Идиллию по мотивам голливудского рождества прервал громкий звук. У основания елки сломались крепления. Она начала падать прямо на людей. К счастью, обошлось без пострадавших.

На место прибыли МЧС и скорая помощь. Дерево быстро спрятали с глаз шокированных казанцев. Больше елку на Центральный стадион не привозили.

Факт № 3. Однажды в Казани было аномально холодно

31 декабря 1978 года стал самым холодным днем в истории Казани. В это трудно поверить, но столбики термометров упали до невероятных -55 ℃ (в некоторых архивах указаны не менее аномальные -44 ℃).

В тот день с транспортом творилось что-то невообразимое. Трамваи не могли подняться по улице Бутлерова, потому что не было трения между колесами и рельсами. В центре города из-за мороза лопнули трубы: вода хлынула на трамвайные пути, и рельсы исчезли под слоем льда. В тот день на линию вышли всего один автобус «ЛАЗ» и три такси «ГАЗ-24». Уже через два часа они встали, потому что отказали тормоза.

Но проблемы в этот день были не только с транспортом. Многие казанцы не знали, где отпраздновать Новый год. И это не потому, что они не позаботились об этом раньше и не договорились с друзьями. Многие просто не могли встречать праздник в своих квартирах, потому что ветхие дома мерзли прямо изнутри. В некоторых квартирах стены по краям промерзали и покрывались инеем.

Факт №4. В 2012 и в 2017 годах казанцы были недовольны новогодними украшениями в городе

В 2012 году в Казани был очень скучный Новый год. Практически все были недовольны и писали гневные комментарии в социальных сетях. Некоторые громко заявляли, что им «пришлось краснеть перед приезжими родственниками». Казанцы вспоминают, что за три часа до боя курантов в городе не было абсолютно никаких развлечений. У главной елки не было ни песен, ни музыки, ни ледяных горок, ни снежных фигур - голо, пустынно, невесело.

В 2017 году история повторилась. Социальные сети вновь захлестнула волна ненависти и недовольства. В этот раз намного сильнее. Некоторые жители заявляли, что малые города Татарстана подготовились к Новому году лучше, чем столица.

На этот раз казанцы тоже стыдились показывать иногородним родственникам город. Туристы настолько расстроились, что решили уехать из Казани на несколько дней раньше, чем планировали.

Внимание! Правильные ответы

Факт №1. Однажды в Казани на Новый год была плюсовая температура — ложь.

Температура была вполне соответствующей зиме. Никто в Новый год в футбол не играл и смузи в парках точно не пил.

Факт №2. На центральном стадионе упала огромная елка — ложь.

К счастью, это ложь. Никакая елка в Казани никогда не падала.

Факт №3. Однажды в Казани было аномально холодно — правда.

Это был самый холодный день в истории Казани. Некоторые вспоминают, что приходилось ходить с пакетами еды по друзьям и родным в новогоднюю ночь – искать убежище от мороза.

Факт №4. В 2017 и в 2012 годах казанцы были недовольны новогодними украшениями в городе — правда.

Город был настолько пуст, что даже коренные жители были максимально разочарованы. Хорошо, что в 2018 году эта история не повторилась. Некоторые казанцы настолько рады украшенному городу, что допускают крошечное сомнение: «Не переборщили ли?»

Читайте также:

Прогулка по Баумана в 90-е годы. Фотографии, которые мягко отбросят вас в прошлое

Где правда, а где ложь: 5 фактов о Казани

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще