949_Летай

На Чернышевского внезапно появилось новое историческое здание

На Чернышевского воссоздали здание лавок купца Курманаева и кинотеатра «Спутник». Его начали реконструировать еще в 2012 году и должны были сдать к Универсиаде-2013. Надежда увидеть «Спутник» 2.0 не покидала казанцев много лет. И вот, фасад здания почти готов.

Здание на улице Чернышевского построили в далеком 1872 году. Первым владельцем был купец Андрей Курманаев. До кинотеатра «Спутник» там было что-то вроде торгового центра, а в 1961 году здание решилось на «пластическую операцию».

Было:

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Стало:

Фото: facebook.comФото: facebook.com

На первом этаже «Спутника» находились вестибюль, туалеты и лестницы. На втором этаже был один большой кинозал с высоким потолком без сидений. Кинотеатр стал важным местом, куда казанцы ходили на премьеры фильмов «Сталкер» и «12 стульев». В 1990-х годах его закрыли. Эпоха свиданий и встреч в этом кинотеатре закончилась.

Как спасали здание

Несколько лет мысль о восстановлении здания лежала на дне самого глубокого ящика. И только весной 2012 года появился собственник с грандиозными планами. Здание хотели восстановить до начала Универсиады-2013 и открыть кафе, офисный центр и французскую булочную. Казанцам не суждено было отведать здесь шоколадные профитроли: проект отклонили, а полуразрушенное здание, по казанской традиции, укрыли декорированным холстом.

В 2014 году у многострадального объекта сменился собственник. В том же году родилась идея разместить в здании художественную галерею, офисные помещения и ресторан. Вопреки надеждам казанцев, здесь не открыли ни галерею, ни ресторан, ни даже офис.

Как восстановили здание

Новый проект появился только в 2015 году. За основу взяли подлинник 1872 года, чтобы максимально воссоздать исторический фасад. Здание восстановили из аутентичного красного кирпича, добавили металлические балкончики по всему периметру, две интерьерные лестницы и крышу с четырьмя склонами. Еще будет подземная парковка.

Фото: twitter.comФото: twitter.com

В обновленном здании хотят разместить художественную галерею, сувенирно-ремесленные лавки и ресторан на втором этаже.

Ждать осталось недолго: работы закончат к концу 2019 года.

Читайте также:

Как выглядела Шамовская больница до того, как в ней появились номера за 80 000 рублей

В Казанском подворье теперь продают квартиры. Очень дорого

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще