949_Летай

Вечерние наряды и комбо за 16 рублей. Как открывали первый «Макдоналдс» в Казани

Первый «Макдоналдс» в Казани открылся 20 лет назад (это на 9 лет позже, чем в Москве). С тех пор у нас появилось столько ресторанов этой сети, сколько может быть картошки фри или наггетсов в большой порции. И это не предел.

Фото: Так выглядело место, где сейчас «Макдоналдс», в 1966 году. Фото со страницы shritt/facebook.com

«Макдоналдс» продолжает разрастаться на радость диетологам и гастроэнтерологам. Сейчас в Казани 17 ресторанов. Последний открылся в 2017 году между «Южным» и Горкинско-Ометьевским лесом, рядом с «Декатлоном». А самый первый – на Баумана, в здании под номером 70а. Казанцы рассказывают, что оно практически само обрушилось в конце 70-х, а потом какое-то время на его месте был небольшой сад со скамейками. Там казанцы отдыхали во время прогулок.

Садик со скамейками. Фото: shritt/facebook.comСад со скамейками. Фото: shritt/facebook.com

Каким было открытие

Казанец при параде. Фото: e-Kazan.ruКазанец при параде. Фото: e-Kazan.ru

Первые походы казанцев в «Макдоналдс». Фото: e-Kazan.ruПервые походы казанцев в «Макдоналдс». Фото: e-Kazan.ru

Для казанцев открытие «Макдоналдса» стало настоящим событием: некоторые надели свои лучшие вечерние платья и костюмы, будто на премию «Оскар» в Лос-Анджелесе. Ведь они ехали в новый ресторан. Но ожидание и реальность не совпали: хостес при входе не встречал, официантов тоже почему-то не было. В итоге минута славы, как на красной дорожке, проходила у свободных касс.

Некоторых первый поход в «Макдоналдс» разочаровал. Вспоминает казанец, которому тогда было 10 лет:

«Как-то в 1999-2000 годах я, папа, брат и сестра пошли в „Макдоналдс“. Мы сели за столик на улице. Папа купил бургеры и колу – все были довольны. Все, кроме меня. У меня сильно болел живот, поэтому видеть бургеры было тошно. Я просто смотрел, как папа, брат и сестра ели».

Сколько стоили бургер и кола

2000 год. Гамбургер – 12 рублей. Фото: 2000 год. Гамбургер – 12 рублей. Фото: Kazan_1000let/facebook.com

Обходились бургер и маленькая кола в 16 рублей. Но казанцы вспоминают, что однажды особо старательным школьникам, которые собрали больше всего макулатуры, этот желанный набор достался бесплатно.

Таким казанцам запомнилось открытие первого «Макдоналдса». О появлении нового ресторана в Казани пока не говорят. Хотя теперь это никого и не поразит, разве что слегка возбудит интерес. Потому что список казанских кафе, ресторанов и баров пополняется чуть ли не каждый день. Вот, например, 6 мест, которые открылись недавно, и вы могли о них не знать.

Читайте также:

Прогулка по Баумана в 90-е годы. Фотографии, которые мягко отбросят вас в прошлое

Раньше лучшая елка была у ДК Химиков, а на Черном озере ели шашлыки

11 явлений, которые понимаешь/узнаешь, если живешь в Казани хотя бы три года

5 мест в Казани, где можно поесть, если вы проснулись очень рано

5 блюд, которые подают в Казани и требуют объяснений. Часть III

e-Kazan.ru

Еще заметки





6 ситуаций, когда лучше ответить «Все хорошо!»

Иногда лучшее решение - промолчать. Ну, или запомнить универсальный ответ, который поможет избежать неудачной стрижки. Или сэкономить время при выборе тарифа в салоне связи.






загрузить еще