949_Летай

Кремлевская набережная Казани тогда и сейчас. Виртуальная прогулка

Когда-то вместо знаменитой набережной Казани был одинокий и грустный берег. О прогулках в компании ярких гирлянд и лежаках тогда только мечтали. Вот подборка фотографий, которая покажет, как выглядела набережная в центре города в прошлом веке.

1. 1974 год. Так выглядела будущая Кремлевская набережная много лет назад. Одинокая дамба и пустой берег – все, что видели казанцы во время прогулок. И никаких цепочных каруселей и комфортных лежаков.

Фото: facebook.comФото: historykazan/facebook.com

2. 1970-1980 годы. Это улица Батурина. Нет парковки и ни одного ресторана. Только скромная дорога вдоль стен Кремля и густые деревья, которых сейчас нет.

Фото: pastvu.comФото: pastvu.com

3. 1960-1970 годы. Кремлевской набережной из прошлого уже тогда пытались создать собственный стиль. Слева посадили крохотные деревья. Все по фэн-шуй: саженцы хорошо вписываются в атмосферу одинокой улицы.

Фото: pastvu.comФото: pastvu.com

4. 1964 год. Вид с воды. Казанцы катаются на мотолодках. На заднем плане позируют Казанский Кремль и часть будущей набережной.

Фото: pastvu.comФото: pastvu.com

5. 1967 год. Не только набережная изменила свой имидж. Вот, например, строящийся цирк. Совсем скоро казанцы в первый раз пойдут в «летающую тарелку» на премьеру.

Фото: vk.comФото: kazanhistory/vk.com

6. 1980-1985 годы. Идет строительство НКЦ. Его откроют только спустя семь лет.

Фото: pastvu.comФото: pastvu.com

7. 1980-1990 годы. Судя по фото, уровень воды в Казанке в эти годы был катастрофическим. Ребенок даже осмелился спуститься с дамбы. Вдалеке виднеются Казанский Кремль и другая дамба – Ленинская.

Фото: vk.comФото: kazanhistory/vk.com

8. 1990 год. Еще одно фото с дамбы. Судя по лицам, они чем-то недовольны.

Фото: vk.comФото: kazanhistory/vk.com

9. 1957 год. Давным-давно в далекой галактике. Идет строительство Федосеевской дамбы. Сейчас на этом месте пешеходная зона и кафе с эклерами летом, а зимой самый популярный каток Казани.

Фото: facebook.comФото: Kazan.nostalgique/facebook.com

10. 1940-1950 годы. Еще одно фото из супердалекого прошлого. Об асфальтной дороге никто и подумать не мог. Маленький дом на сваях – одна из построек при мельнице. Сваи нужны для того, чтобы весной дом не уходил под воду вместе с островом.

Фото: vk.comФото: kazanhistory/vk.com

11. Год неизвестен. Это фото снято с той стороны, где сейчас находится Чаша. Компания рыболовов умиротворенно отдыхает на фоне Федосеевской дамбы. Тогда казанцы не предполагали, что там появится та самая набережная. На заднем плане виднеется строящийся Кул-Шариф.

Фото: vk.comФото: kazanhistory/vk.com

В Казани много запоминающихся достопримечательностей. Например, часы на Баумана. Некоторые не знают, почему на них нет цифр и что означает загадочная арабская вязь. Если вы относитесь к их числу, то вот здесь можно найти ответы.

Читайте также:

11 явлений, которые понимаешь/узнаешь, если живешь в Казани хотя бы три года

Вечерние наряды и комбо за 16 рублей. Как открывали первый «Макдоналдс»

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще