959_Летай

Подсказки

Снег упал с крыши на машину: кто виноват и как получить компенсацию

Сугробы и наледь атакуют город. Угрожающе скользкие тротуары – ничто по сравнению с тем, что может сорваться с крыши. Что делать, если снег упал на припаркованную машину, кто возместит ущерб и можно ли получить компенсацию без страховки.

Что делать, если снег упал на машину?

Для начала нужно вызвать полицию. Сотрудники должны все зафиксировать, чтобы у них не осталось никаких сомнений.

Пока полиция едет, нужно вспомнить все уроки фотографии из инстаграма. Лучше сделать несколько снимков с разных ракурсов и рядом с адресной табличкой. И не для того, чтобы потом положить их в семейный альбом, а чтобы использовать в суде.

И еще: нужно осмотреться по сторонам. Если в поле зрения окажется предупреждение о возможной снежной атаке, есть шанс проиграть битву за ремонт авто.

В этом случае поможет КАСКО?

Если есть КАСКО, то компенсацию определит страховая компания. Для этого нужно позвонить в страховую службу и честно все рассказать.

Вообще в договоре КАСКО такие случаи прописываются заранее. Если о падении снега и льда ничего не сказано, хозяин машины все равно может рассчитывать на возмещение ущерба так же, как и владелец без КАСКО.

Если нет КАСКО, нужно сразу идти в суд?

Необязательно. Можно попробовать решить все до суда. Нужно составить претензию, отправить ее собственнику здания или управляющей компании. Компенсацию можно получить в течение месяца.

Если попался упрямый собственник, который не считает себя виновным, придется идти в суд. Нужно подать иск и терпеливо дожидаться решения.

Кто будет возмещать ущерб?

Возмещать ущерб будет ответственный за здание. Если лед упал с крыши жилого дома, виновником будет ТСЖ или управляющая компания. Если частный дом или торговый центр – собственник.

Если снег упал с крыши заброшенного здания или дома без точного адреса – ситуация ухудшается. Иногда собственников таких зданий так же тяжело найти, как и силы работать в пятницу после обеда.

Поделитесь этой полезной заметкой с друзьями!

Читайте также:

Какой штраф за парковку ждет казанцев, скрывающих номера бумажкой

5 историй со снегопадом, после которых вы снова сможете поверить в добро

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще