959_Летай

150 лет назад лучшим рестораном был «Черноозерский». Угадайте, где он находился

В середине XIX века лучшим рестораном в Казани считался «Черноозерский». Находился он, конечно же, на Черном озере. Его содержал Ожегов. Но не любитель собирать слова, а ресторатор. Место не сразу стало самым модным в Казани. На это ушло 23 года.

Сначала это был трактир

Трактир построили на Черном озере в 1860 году. Через 15 лет Ожегов его выкупил и превратил в ресторан. Он заказал проект двухэтажного ресторана за 30 000 рублей (в современных деньгах получается большая сумма).

shritt/facebook.comФото: shritt/facebook.com

После обновления события начали разворачиваться с невероятной скоростью. Ресторан стал заведением первого разряда. В XIX веке это было все равно, что получить пару звезд Мишлен. Теперь там принимали гостей до ночи и продавали алкоголь по собственной цене.

Потом он стал одним из самых дорогих ресторанов в Казани

Меню ресторана могло вызвать головокружение у защитников русского языка из «Народного контроля». Тогда гугл-переводчика не было, поэтому иностранные названия писали так, как слышали. Например, под маской непонятного «вензорва» скрывался мясной суп виндзор. А консоме дежибье (бульон из дичи) могли разобрать только те казанцы, которые не прогуливали французский.

shritt/facebook.comФото: shritt/facebook.com

Кроме этого, в ресторане подавали хорошее вино и устриц, ботвинью с осетриной и раковый суп, а татарскую кухню обходили стороной. Комплексные завтраки, обеды и ужины тоже были. В ресторане на Черном озере за обед из трех блюд отдавали чудовищно много. Он стоил 50 копеек, а средняя зарплата равнялась 43 копейкам.

shritt/facebook.comФото: shritt/facebook.com

Гостей заманивали не только едой. В зале стоял бильярд и кегельбан (брат боулинга), а по вечерам играл женский оркестр. Как и во всех уважающих себя ресторанах, там стоял телефон, и всегда лежали газеты. Казанского портала тогда еще не было, так что посетителям приходилось читать бумажные газеты, сидя у окна.

В XIX веке консоме дежибье вызывало легкий ступор из-за непонятного названия. Сейчас эта тенденция продолжается. В Казани подают блюда, из названиях которых понятно только одно – ничего.

Информацию предоставило экскурсионное бюро «Мастерская впечатлений».

Читайте также:

Почему историки смеются над легендами о башне Сююмбике и что не так с яблоком на верхушке

15 атмосферных фотографий Казани прямиком из прошлого

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще