«Крестьянское» лидирует

«Крестьянское» лидирует Сливочное масло - популярный продукт, пользующийся спросом среди казанцев. Пока голова не забита мыслями о холестерине, горожане с радостью дают маслу ход – намазывают его на хлеб, бросают на сковородку, подмешивают в кремы для домашних тортов. В марках сливочного масла недостатка нет – этот полезный продукт выпускает каждый уважающий себя молочный комбинат.

Чтобы определить, какое масло самое сливочное и приятное на вкус, редакция «Казанского портала» решила провести дегустацию продукции татарстанских производителей. Для сравнения было взято масло «Крестьянское» (казанского «Вамина», зеленодольского молочного комбината, молочного комбината «Чистое поле»). Попало в список масло сливочное «Сливкино» (молокозавод Песчаных Ковалей Лаишевского района). Разбавили местных производителей ещё одним «Крестьянским» маслом производства МСЗ «Кошкинский» Самарской области. Для дегустации были взяты сладко-сливочные масла с одинаковым процентом жирности – 72,5.

В дегустации приняли участие 7 человек. Добровольцы не знали заранее, что им предстоит попробовать именно сливочное масло в его первозданном виде, без группы поддержки в виде хлеба. Кусочки разных масел были аппетитно разложены перед участниками и пронумерованы. Каждому номеру выставлялась оценка по пятибалльной шкале, поясняемая комментарием. Итоги дегустации подвели путем несложных подсчетов.

На первое место уверенно вышла продукция «Вамина» - 4,1 балл. Респонденты, ещё не исполненные гордостью за казанского производителя, подчеркивали, что его сливочное масло «приятное», «сладкое», «нежное» и обладает «хорошим сливочным вкусом». Единственной претензией было: «Как будто есть какие-то примеси».

С минимальным отставанием на второе место вышло «Чистое поле», набравшее ровно 4 балла. «Масло как масло» - комментарий, говорящий сам за себя. Правда, другой дегустатор отметил, что чистопольское масло «безвкусное». Но на вкус и цвет масла товарища нет.

В золотую середину попало «Крестьянское» масло в золотой фольге производства ЗМК. Набрало 3,7 балла. Продукция зеленодольцев вызвала благожелательную реакцию дегустаторов. Комментарии варьировались от «приятный вкус и запах» до «светлое» и «жирное». Впрочем, одно другому не мешает. Недостаток, подчеркнутый большинством участников дегустации – «быстро тает». Это наблюдалось еще во время подготовки к дегустации: зеленодольское масло было самым мягким.

На четвертом месте оказалось масло из Самары. Еле-еле оцененное на «двойку» (2,1 балл), «кошкинское» масло охарактеризовали как «маргарин» и «безвкусное». Другой дегустатор выразился более пугающе: «страшный вкус». Единственным плюсом служило то, что масло было названо «твердым». Правда, плюсом сомнительным, поскольку потом было добавлено нелицеприятное: «похоже на пластилин».

В самом низу рейтинга расположилось масло с загадочным названием «Сливкино» из Песчаных Ковалей (1,8 баллов). В Ковалях делать достойное масло пока не научились. В одном из комментариев «Сливкино» вообще описали, как «не масло». Отметили также и вкусовые качества продукта: «очень сильно горчит» и «неприятный вкус». Но и в его адрес были сказаны слова утешения: «нежирное» и «лучший цвет».

29 октября Госалкогольинспекцией РТ было проведено аналогичное вкусовое исследование сливочного масла. Тестировалось 10 видов сливочного масла. На первое место вышла продукция того же казанского «Вамина». На втором тоже был «Вамин», но уже набережночелнинский. На третьем – «Крестьянское» от ЗМК. Только продукция чистопольцев по мнению экспертов из Госалькогольинспекции не соответствует высокому званию сливочного масла, поскольку в масле из «Чистого поля» обнаружены жиры немолочного происхождения. Жалко, что в дегустации не участвовало «Сливкино».

Итоги дегустации оказались лестными для местных молокозаводов. Если хлеб – всему голова, то хлеб, намазанный татарстанским маслом - голова в сливочной короне.

Еще заметки





загрузить еще