
Видели эту извилистую скульптуру на пересечении Зорге и проспекта Победы?
Бетонный побег взошел в сквере. Фото: Марат Сафаров
Или, может быть, вот эту в Лядском саду?
Скульптура свернулась калачиком. Отдыхает. Фото: Марат Сафаров
А вот это странное изваяние встречалось вам в сквере у Московского рынка?
«Молодая семья» остановилась в сквере. Любуются новым Московским рынком. Фото: Марат Сафаров
Для тех, кто не знал: это не наследие старых цивилизаций, инопланетные дары и даже не гениальные архитектурные решения советского конструктивизма. Это — скульптуры-обереги Григория Иванченко. Они нужны, чтобы вызывать у казанцев вопросы «откуда это?», «зачем это здесь?» и защищать город. Сейчас все расскажем.
Что это за бетонные порталы?
Замысловатые скульптурные акценты стали появляться в Казани в 80-х годах благодаря скульптору Григорию Иванченко. Одним летним днем он решил разнообразить скучные урбанистические пейзажи новыми формами, напоминающими порталы в другие измерения. Точнее, оберегами, которые скульптор заботливо разложил по городу. Когда-то их было 26, но до наших дней дожили не все — кого-то не пощадило время, как знаменитого слоника в «Эрмитаже» (да, это тоже работа Иванченко), а кого-то благоустройство: скульптуры исчезли с перекрестка Зорге и Фучика из-за строительства «Дубравной», с заправки «Татнефти» из-за строительства нового театра Камала, еще один арт-объект исчез с места, где сегодня стоит «Тандем».
Почему они такие, а не другие? И почему стоят там, где стоят?
Округлость застрявших в городском пейзаже линий объясняется просто: скульптор так захотел. А захотел он, чтобы скульптуры как бы мягко обнимали пустоту, пропускали через себя бешеную энергию города и гармонизировали пространство. Поэтому и расположение он выбирал не случайное: многие обереги разбросаны в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков — то есть в местах, где концентрируются человеческая и автомобильная энергии. На больших перекрестках, в многолюдных местах. Плавные абстрактные композиции как бы замедляют время и приносят равновесие в город — вот такая урбанистическая философия.
Большинство скульптур оставляет место для фантазий: причудливые извилистые фигуры заставляют задуматься, что же перед нами — скрученный бордюр или, может быть, конструктивистские шедевры? Внешний вид одних понятен: например, у вышеупомянутого слоника или скульптуры «Молодая семья» рядом с Московским рынком, в очертаниях которой угадываются человеческие силуэты.
Кстати, о названиях скульптур — с ними не проще. Чаще всего на онлайн-картах они отмечены безэмоциональным словосочетанием «Декоративный объект», но у некоторых все же есть имена: стела «Материнство», «Всеслышащее ухо». Безымянным фигурам прозвище дали сами казанцы: на пересечении улиц Татарстан и Тукая есть «Геракл, отжимающий свои тапки», а в Лядском раньше стояли просто «Тапки».
Однажды уличный художник приложил баллончик с краской к одной из скульптур
В октябре 2016 уличный художник Bozik разрисовал скульптуру Иванченко в Лядском саду радужными точками. Они могут быть знакомы по другим его картинам — 15-метровому муралу с Тукаем или муралу с Сююмбике:
«Я давно смотрел на этот памятник, который сотворил художник-скульптор Иванченко Григорий Александрович. В настоящее время памятник был не ухожен, немного исписан разными надписями, поэтому я решил немного освежить его, добавить к нему немного радуги и свое видение этой абстрактной формы», — рассказывал тогда он в соцсетях. Получилось действительно ярко. Правда, творческий порыв оценили не все: «Бозик, а вдруг ему не понравится? Что делать будешь?» — спросили в комментариях.
Однажды скульптура стала похожа на леденец. Фото: соцсети художника
Даже если скульптору это не понравилось, цвет уже остался в прошлом — за девять лет краска слезла. Теперь прохожие могут наслаждаться лишь ее потускневшими отпечатками.
Просто факт: раньше у этой скульптуры была «вторая половинка», но по каким-то непонятным причинам теперь она оберегает другую часть города — сквер у ж/д вокзала в центре. Видимо, скульптура действительно оберегает город, ведь как тогда объяснить частички негативной энергии в виде приклеенных рекламных листовок, которые она смело берет на себя? Спасибо.
Обереги продолжают появляться. Иногда
Четыре года назад, в 2021-м, у дворика на Айвазовского, 14, появился свой оберег — «Бесконечность». Он вырос в небольшом саду многоквартирного дома у знакомых скульптора.
«Бесконечность» застыла во дворе. Фото: Марат Сафаров
Еще раньше их вообще предлагали восстановить. Пролистав много (очень много) страниц интернета, мы наткнулись на ту, что хранила воспоминания о проектах благоустройства, предложенных мэру Казани в 2017 году. Среди них были проекты «Окно в Казань», скверы на Вишневского и улице Татарстан и восстановление 12 скульптур-оберегов, но этого не случилось.
В том же 2017-м Григорий Иванченко собирался создать копию слоника и вернуть его в сад «Эрмитаж». Тогда эскизы скульптуры одобрили на совещании в Горводзеленхозе, но в итоге слон так и не вернулся домой.
Сегодня скульптуры продолжают проживать не самый лучший этап биографии. Возможно, их уже меньше 12, но, к счастью, интернет их помнит. По этой ссылке можно найти 12-минутный фильм Николая Штыкова и Ольги Юхновской с кадрами оберегов и комментариями их автора.
***
В Казани много интересных архитектурных частичек прошлого. Например, фонтан, украшенный смальтой. Раньше он стоял по соседству со скульптурой Иванченко в Лядском саду. Не помните? Словосочетание «гнилой апельсин» вам о чем-то говорит? В общем, вам сюда.