Летающие десерты

Поразить посетителей необычной подачей блюд берутся в лаунж-кафе «SHIMA» (ул. Пушкина, 46). Здесь посетителям предлагают «летающие» и «дымящиеся» от азота блюда.

Кафе открылось не так давно, в августе. Посмотреть тут, в общем-то, не на что: обычные кабинки в восточном стиле и совершенно стандартное меню. Упор сделали на зрелища. Поразить воображение казанцев должны «летающие» блюда. Летают они не благодаря тому, что официанты исполняют меткий «Дискобол» с тарелками. Движет тарелками сила технической мысли и азот.

Сначала блюдо, десерт или что-то другое, выносится к посетителю. Затем проводят манипуляции с магнитами и азотом, благодаря чему тарелка с едой поднимается в воздух и зависает над столом. Тарелку можно потыкать пальцем, покрутить и, вообще, начать есть содержимое – посуда будет продолжать висеть в воздухе, на расстоянии 1,5-2 см от поверхности стола.

Есть с летающей перед носом тарелки довольно странно. Правда, парит она над столом не весь вечер, а до тех пор, пока температура остается на нужной минусовой отметке. После того, как тарелка нагревается от воздуха в помещении, ее способность к левитации резко падает. Блюдо, которое подается в «летающей тарелке», может быть холодным или теплым, но не горячим – жар от какого-нибудь карэ молодого ягненка быстро прогреет воздух и сократит время полета. Максимальное время полета тарелки – 10 минут. Затем тарелка опускается, как правило, заваливаясь на один бок. Для того, чтобы не остаться без ужина следует поторопиться.

Чтобы тарелки поднимались воздух, а посетители развлекались, были проведены исследования в лаборатории на базе международного поварского альянса. Помимо Романа Трусова, идейного вдохновителя и создателя летающих блюд и шеф-повара «SHIMA», в разработке технологии принимали участие физики. Совместными усилиями было создано шоу для поглощения пищи. Шеф-повар уверяет, что жидкий азот, клубящийся под летающей тарелкой, на качество еды совершенно не влияет. Клубы дыма, конечно, заставляют в этом несколько усомниться.

Как утверждают в «SHIMA», увидеть летающие блюда можно только в Казани. Больше никто в России не владеет питательным летающим эксклюзивом. В основное меню эта услуга не включена. Но можно заранее договориться с представителями кафе и забронировать себе шоу с летающими десертами или любыми другими блюдами, не превышающими вес в 200 граммов (блюда большего веса магнит не может поднять в воздух). Стоимость эксклюзивной демонстрации летающей тарелки с едой – 20 000 рублей. Эксклюзивное чудо стоит денег.

Но в кафе есть и лайт-версия шоу — за 50 рублей можно заказать специальную подачу сорбета. Десерт не взмывает в воздух, его заранее подвешивают над блюдом с лавандовой водой, а в воду добавляют азот. Такой эксперимент проводится еще на кухне: сорбет в небольшой тарелке крепят железными прутьями, похожими на щупальца осьминога, к большому блюду. Благодаря соединению азота с лавандовой водой, пространство под сорбетом начинает обволакивать дым. «Дымящийся» азот расползается по столу, создавая тревожно-фантастическую атмосферу среди присутствующих. Зрелище завораживает. Есть сорбет не хочется. Но такой десерт запоминается надолго. Можно сделать сюрприз не поджидающим подвоха друзьям.

Как видите, кафе даже тарелки поднимают в воздух, чтобы порадовать клиентов. Битва за посетителей идет не шуточная. Будем ждать новых зрелищ.

Также читайте:

Открытие ресторана в «Казань Арене»

Новый «Макдоналдс»

Небесный премиум-класс - На 25 этаже «Корстона» открылся ресторан «Extra Lounge».


Еще заметки




загрузить еще