973_Torex

Словосочетание «татаро-монгольское иго» предлагают вычеркнуть из учебников истории

Новый учебно-методический комплект по отечественной истории без словосочетания «татаро-монгольское иго» поможет татарам всей России избавиться от комплекса неполноценности, который прививался на протяжении долгих лет, уверены татарстанские ученые.

Как рассказал вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, один из идеологов работы по продвижению идеи отказа от термина «монголо-татарское иго», новый учебно-методический комплекс демонстрирует, что российское научное сообщество наконец-то услышало своих татарстанских коллег.

В учебном пособии в главе «Русские земли в середине XIII - XIV веков» использованы формулировки, которые Р.Хакимов обозначил не только как «толерантные», но и «объективные». Вместо татаро-монгольского ига школьники могут в будущем изучать «систему зависимости русских земель от ордынских ханов (т.н. «ордынское иго»)». По словам Р.Хакимова, в идеале от слова «иго» тоже следовало бы отказаться.

«Слово «иго», с научной точки зрения, является малопонятным, это французский термин, окруженный стереотипами. Вот со словом «зависимость» все становится понятно, - отметил Р.Хакимов. - Мы хотели бы избежать демонизации исторических событий. Отказ от старых терминов позволяет дать объективную картину».

По словам Р.Хакимова, в Татарстане «отказ от татаро-монгольского ига» восприняли на ура. Ученый выразил надежду, что концепция учебного пособия будет утверждена на государственном уровне.

Директор Института истории Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов считает, что новый взгляд на отношения Золотой орды и Руси, изложенный в новом учебном пособии, является «большим достижением». По его словам, в нем содержится признание, что между двумя великими цивилизациями существовали отношения взаимодействия и сотрудничества, передает «РБК-Татарстан».


Еще новости










загрузить еще