Архитектор рассказал все, что думает о будущем ЖК на Компрессорном

Заслуженный архитектор Татарстана Александр Дембич прокомментировал возможное появление в Казани еще одного гигантского жилого комплекса. Многоэтажки могут появиться на Компрессорном рядом с «Мегга Мебелью».

Место не самое лучшее

Эскиз: ASG/cian.ruЭскиз: ASG/cian.ru

«С одной стороны, земля на второй линии улицы Сибирский тракт – не самое лучшее место для строительства многоэтажных жилых домов. Хотя промышленность на этой территории действительно уже мертвая, в менталитете казанцев она по-прежнему остается промзоной», – заявил Дембич «Вечерней Казани».

Зато с транспортом все хорошо

«С другой стороны, это место находится рядом с транспортным узлом, который предполагается сформировать в соответствии с последней версией генплана Казани. Уже сегодня оттуда удобно добираться в любую точку города. Не сравнить с ЖК “Салават Купере”, откуда только одна дорога в город».

В самом ЖК будет тесновато

Фото: ASG/cian.ruФото: ASG/cian.ru

«Тем не менее это место не годится для стандартных условий проживания, когда рядом с многоквартирными домами соседствуют детсады, школы, поликлиники. Для этого там слишком мало места, потому что одна только полноценная двухкомплектная школа на 800-1000 учеников съест две трети этой территории.

Согласно градостроительным нормативам предел плотности жилой застройки составляет 500 жителей на 1 гектар, но в отдельных случаях она может доходить до 1 000. Поэтому на 3,2 га можно поставить высотки, набитые квартирками гостиничного типа, студиями, где люди будут жить не постоянно, а определенное время. В домах такого типа сможет разместиться 3000-3500 жителей».

Участок на Компрессорном продают за 690 000 000 рублей. Что там построить, решит покупатель.


Еще новости










загрузить еще