Как выносить мусор во время домашнего карантина, покупать продукты и вообще – жить

Как выносить мусор во время домашнего карантина, покупать продукты и вообще – жить

Из-за пандемии некоторые казанцы находятся на домашнем карантине. Мы с вами не эксперты в области сидения дома, а вот Роспотребнадзор РТ знает и рассказывает, как жить в изоляции.

Под карантин попадают те, кто контактировал с больными коронавирусом или вернулся из-за границы. Если это вы – обязательно звоните по номеру 8-800-222-59-00. Там скажут что-то вроде «Алло, сидите дома 14 дней». За это время могут проявиться первые симптомы.

Изоляция – реально изоляция. Нельзя даже мусор выносить

Выходить нельзя вообще – все две недели. Даже чтобы просто вынести мусор или сходить за хлебом. Нужно сидеть дома, по возможности – в отдельной комнате. И обязательно – пользоваться маской, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, проветривать комнаты и проводить влажную уборку с моющими средствами каждые три часа.

Отдельными должны быть и посуда, белье, полотенца и средства гигиены.

С семьей лично лучше не общаться. Если только они не на самоизоляции с вами – в этом случае можно карантинить вместе.

Продукты придется покупать онлайн, а мусор выставлять за дверь

Продукты придется заказывать онлайн или через волонтеров. С мусором тоже просто – упакуйте его в двойные прочные пакеты, плотно закройте и выставите за пределы квартиры. Дальше друзья, родственники или волонтеры позаботятся о нем. Только попросите.

За вами будут наблюдать каждый день, а потом возьмут анализ

За всеми изолированными врачи наблюдают на дому, каждый день измеряют температуру и спрашивают, как дела. На десятые сутки берут анализ – мазок из носа и изо рта. Если вдруг поднялась температура и начался кашель, нужно сразу звонить в поликлинику.

На работе ничего не скажут. Карантин = больничный

Вернувшимся из стран, где зарегистрировали коронавирус, на время карантина открывают больничный лист. Для этого не надо никуда идти. Его можно заказать в своей больнице по телефону либо через личный кабинет на сайте ФСС по РТ.

Эта схема работает с теми, кто вернулся в Казань не раньше 20 марта. С остальными вопрос решает врачебная комиссия.

Понять, что карантин закончился, легко

Через 14 дней, если результат анализа на коронавирус отрицательный, изоляции конец. Правда, если нарушите карантин, попадете в инфекционный стационар. Хотя может дойти и до суда.

В общем, даже если вы не были за границей и у вас есть возможность сидеть дома – используйте ее. Вот и все.

Мы говорим «Стоп!» теме коронавируса. Ладно, это невозможно. Вы только посмотрите, о чем говорят пациенты и врачи в больницах. Одной женщине из очереди вообще все равно.


Еще заметки










загрузить еще