
У Ленинского сада есть небольшая столетняя изюминка — лестница, которая будто только что сошла с обложки журнала «Идеалы конструктивизма». В ее истории есть яркие периоды, вдохновленные коммунистическими идеями, и не очень яркие — с полным разрушением.
Рассказываем, где в 70-х собирались коллекционеры, куда делся Ленин и зачем здесь тайная комната.
Как сад, названный в честь императора, стал садом, названным в честь революционера?
1924. Фото: kazannostalgique/vk.com
В 1923 году Николаевский сквер еще не подозревал, что всего через год его ждет кардинальная смена имиджа. «Царскость» места была задавлена памятником Ленину и угловатой лестницей с советскими лозунгами. Они появились здесь после смерти Владимира Ильича в 1924-м.
В тот год был объявлен конкурс на лучший памятник вождю. Заявки посыпались сразу: скульптуры, бюсты, арт-объекты — всего около 200 вариантов. Лучшим посчитали проект ректора архитектурно-технического университета Федора Гаврилова. Так в Казани появился один из первых бюстов Ленина, а вместе с ним и лестница. Позже его заменили на бронзовый памятник в полный рост. Николаевский сквер стал Садом имени товарища Ленина.
Кстати, сквер попал под деятельную руку архитекторов не просто так. Существует версия, что поблизости собирались студенты-революционеры, в числе которых был и пока еще Ульянов.
Памятник — понятно, но для чего была нужна лестница?
Внешний вид лестницы говорит сам за себя — перед вами идеал советского конструктивизма: строгий, лаконичный и геометричный. Будущий объект культурного наследия выглядел почти как сейчас и транслировал миру звезды, серп, молот, лозунги, имена Ленина и Маркса.
У лестницы было две стратегические задачи. Во-первых, она благородно обеспечивала доступ к вождю пролетариата с нижней части парка, а во-вторых, символизировала стремление к правильным коммунистическим идеалам. Со своими задачами она справлялась до 1977 года, пока памятник не перенесли во двор школы №4 в Школьном переулке (теперь это Катановский переулок). Не пытайтесь найти его там сегодня — памятник уже несколько лет стоит в доме-музее Ленина.
Вот так вождь покинул пьедестал, а для лестницы настал период тотальных изменений: без барельефов, но с граффити и почти полным разрушением.
С годами облик лестницы менялся: одна из реконструкций 80-х стерла с фасада барельефы советского прошлого, очистив стены от Маркса и Ленина. Позже их заменило «современное искусство» от вандалов — хулиганские граффити.
2010-е. Фото: kazanhistory/vk.com
В 2018-м лестницу откатили к первоначальным настройкам. Для этого ее полностью разобрали, чтобы потом снова собрать и вернуть на место дух коммунизма. Барельефы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Маркс», «Ленин» и «НОТ» вернулись на свои места. Реконструкция обошлась почти в 30 млн рублей.
2017. Фото: Леонид «Другая Казань» Иванов для e-Kazan
Через два года лестницу пришлось ремонтировать заново: ступени не выдержали зимнего взаимодействия с солью и химическими реагентами.
Если с Лениным и Марксом все ясно, то что такое «НОТ»?
Зачем советской лестнице серп и молот понятно — продвигать коммунистические идеалы. А зачем ей надпись «НОТ»? НОТ — это научная организация труда. Проще говоря, бюро, которое занималось интересными и не очень интересными вещами в сфере труда. Среди интересных были: исследование влияния музыки на работоспособность, эффективность сотрудника в зависимости от темперамента, изучение рациона и так далее. А еще сотрудники НОТа фотографировали слесарей и операторов — разумеется, за станками.
Штурвал на лестнице тоже не просто так, это эмблема НОТ.
Кстати, вы знали, что здесь собирались коллекционеры марок?
Три неожиданных факта о лестнице напоследок.
Факт первый. В начале 1970-х лестница стала местом встречи коллекционеров марок и значков. По воскресеньям они спешили сюда, чтобы обменяться чем-нибудь красивым. И все в этой приятной истории было бы хорошо, если бы не спекулянты. Они завелись здесь в середине 70-х с не по-товарищески дорогими книгами. Справились с ними просто — с помощью боевой комсомольской дружины. Собиратели марок попали под горячую руку, и им пришлось перебраться в другое место.
Факт второй. У будущего объекта культурного наследия был небольшой секрет — кладовая дворника, в которой он хранил метлы и мог немного отдохнуть. Раньше это помещение выдавало окно с правой части лестницы, но одна из реставраций стерла его с глаз посторонних.
1940-1960. Если присмотреться, можно увидеть окно кладовой. Фото: pastvu.com
Факт третий, общеизвестный. В 2013 году лестницу Ленинского сада ждала мировая известность. Правда, в масштабах стран постсоветского пространства. Она попала на телеэкраны в одном из выпусков шоу «Орел и решка». Именно здесь телеведущий спрятал бутылку со 100 долларами (а хотелось бы с золотой картой).
***
Еще одна звезда казанского конструктивизма — Дом печати на Баумана. Эта серая строгая коробка только кажется скучной, а на самом деле — о-го-го! Вот доказательства.