Теперь штрафуют за то, что еще неделю назад было нормальным

Еще на прошлой неделе казанцы возили по торговым центрам тележки с покупками и обедали поке-боулами в кафе. Теперь это какая-то параллельная Вселенная. Как и некоторые фразы казанцев, которые в обстановке всеобщей изоляции звучат дико.

«Да я только в "Ашан" съезжу. В продуктовом около дома руккола закончилась»

«Ты в своем уме?! Я не люблю рукколу! Бери авокадо», мог бы продолжить тот, кто не в курсе ситуации. А те, кто в курсе, понимают: это диалог, которому в апреле 2020-го лучше не случаться.

Да, ходить в магазин за продуктами можно, но только в ближайший от дома, и в очереди нужно соблюдать дистанцию в полтора метра. А гипермаркеты в другом конце города оставьте своей версии из светлого будущего.

Если ждать будущего не хочется, готовьте 15 000 40 000 рублей. Такой штраф придется заплатить за нарушение карантина.

«Пойду выкину мусор. Заодно по району прогуляюсь»

Пока вы гуляете по району с мусорным пакетом в руках, где-то в Казани гуляют сотрудники полиции. Возможно, рядом с вами. Они следят за казанцами, решившими выйти из самоизоляции без особой причины.

Идеальный маршрут ликвидации мусора в 2020-м такой: выходим из дома, ищем самую близкую мусорную площадку, идем к ней, выбрасываем пакет, идем обратно. Уходить на прогулку в парк после этого и нарушать карантин не нужно, иначе тот же штраф в 15 000 40 000 рублей.

«Да я быстро, на такси туда и обратно»

Если вы собираетесь доехать на такси до ближайшей мусорной площадки за домом, жмите кнопку «Заказать». Но если вы хотите поехать, к примеру, из Советского в Кировский, в гости к друзьям, вы нарушите режим изоляции.

Да, даже если вы в такси один, в маске, защитных очках и санитайзерами в кобуре. А если все-таки поедете, вы знаете, что еще с собой прихватить 15 000 40 000 рублей. Не на чаевые водителю, а на штраф.

«Схожу, пожалуй, в лес, с собакой погуляю»

Если автор этой фразы вы, то посмотрите на свою собаку. Скорее всего, она потрясена таким планом и уже осуждающе смотрит в вашу сторону. Она и правительство Татастана хотят одного: чтобы вы запомнили число 100. Именно в радиусе 100 метров можно выгуливать собак.

Это в полтора раза меньше красной дорожки на «Оскаре». Или в десять раз больше шлейфа платья принцессы Дианы, если хотите. Для всеобщей изоляции роскошно. Как и штрафы за нарушение карантина. Да-да, 15 000 - 40 000 рублей.

«Давай ночью прогуляемся, все равно никто не видит»

Если кому-то кажется, что ночью вирус дезориентирован и можно разгуливать на улице пересаживайтесь на трибуну британских ученых, пожалуйста.

Ночью за казанцами следят как минимум системы видеонаблюдения. Так что когда решите нарушить карантин и прогуляться, проверьте, есть ли на банковской карте лишние 15 000 - 40 000 рублей.

Такой размер штрафов не предел. Если человек не просто нарушит режим карантина, но и, например, навредит этим кому-то, то заплатит 150 000 300 000 рублей. Есть аналогичная статья, по ней может штрафовать почти любой представитель власти. Штрафы помельче от одной тысячи.

Конечно, Казань не бункер городского масштаба. Жизнь продолжается, просто теперь для этого нужны специальные пропуска или справка с работы. А если вы устали от всего, то вам нужно кое-что другое — 13 эмоциональных снимков из прошлого.


Еще заметки










загрузить еще