Великая казанская стена

Гостиница «Казань» на улице Баумана мужественно держалась до последнего. Хотя время ее не щадило, а разнорабочие ломали гостиничные стены на б/у кирпич. Недавно у «Казани» рухнула предпоследняя стена, со стороны улицы Мусы Джалиля – и теперь от гостиницы, где ночевал поэт Маяковский, остался только одинокий фасад на подпорках вдоль улицы Баумана. Скоро на месте бывшей гостиницы «Казань» построят жилой дом с парковкой.

Будущий жилой комплекс на месте исторической гостиницы получил название «Казанское подворье». Его собираются закончить до 2013 года. А то будет как-то неловко водить гостей Универсиады рядом со «стеной».

Первоначально проект предусматривал сохранить исторические стены со стороны улиц Мусы Джалиля и Чернышевского, в итоге их все-таки сломали. Так получилось. Но единственная оставшаяся стена вдоль Баумана все же пойдет в дело, поэтому ее поддерживают всеми силами, чтобы она не упала. Уцелевший фасад, как вишневый черенок, даст побеги и обрастет новыми стенами с трех сторон и крышей. Только атланты по углам на Баумана останутся прежними, историческими.

Каждую сторону нового дома используют по-своему: первые этажи на Баумана отдадут под магазины, а верхние – займут жильцы. С боковых сторон – Чернышевского и Мусы Джалиля будут только жилые квартиры, а со стороны Профсоюзной, где все равно никто не ходит, сделают несколько парковок. Одна стоянка будет уличной, расположится перед входом. Еще парковки сделают в подвале, на первом этаже здания и прямо на крыше, под навесом, чтобы машины обдувало свежим ветром. Попасть на крышу можно будет на автомобильном лифте. Один этаж здания со стороны улицы Профсоюзной отдадут под офисы.

Заходить в дом тоже будут с задней стороны: парадный подъезд для жильцов будет не на улице Баумана, а на углу улиц Профсоюзной и Чернышевского. На Баумана будут открыты только входы в магазины.

Дом с всех сторон будет окружать внутренний дворик с газонами и игровыми площадками. Проект подчеркивает, что внутри предусмотрены только «площадки для спокойных игр детей младшего дошкольного и школьного возраста». Шуметь придется за периметром дома: «площадки для активных и шумных видов отдыха предусмотрены в парке отдыха «Черное озеро», на расстоянии около 250 метров».

Так что одиноко нависшая стена на Баумана недолго будет поводом гадать: рухнет-не рухнет. Скоро ее приспособят под фасад нового жилого комплекса «Казанское подворье» и на Баумана затеплится жизнь, не туристическая, а вполне оседлая, казанская.


Еще заметки










загрузить еще